:::

社論

【社論】精進技術與研發 反制無人機攻擊

 沙烏地阿拉伯國營「阿美石油公司」位於首都利雅德附近2處油田,日前遭到全球首宗無人機飽和式攻擊。來自不同方向的多架無人機,攜帶炸藥匿蹤穿越嚴密的防禦系統,成功摧毀了價值數十億美元的機具與難以計數的原油。沙國被迫減產後,立即造成國際原油價格大漲。此一事件,乃超越傳統與顛覆眾人想像的不對稱作戰方式,縱使沙國1年軍費已居全球第3高,亦難以防護成本造價堪稱低廉的無人機攻擊。

 這起事件造成沙國原油每日減產570萬桶,超越1990年8月,伊拉克前總統海珊攻擊科威特所造成的供應鏈損失,為史上最嚴重的石油中斷案件;造成破壞的罪魁禍首,不是價格高昂的尖端科技武器,亦非由傳統機甲重兵攻城掠地,而是800公里外的葉門「青年運動」叛軍所發動的無人機攻擊。此事件的另一層涵義是,恐怖攻擊手段推陳出新,繼2001年美國911事件後,又發展出嶄新的方式,並已達到威脅全球能源安全的恐攻目的。

 中東地區自上世紀中葉起,成為主要武器試驗場,伊朗更自1980年展開無人機研發計畫,範疇從情報行動至攻擊手段皆有。無人機具備便宜、安全與遠端操作等特性,因此,吸引區域內激進組織和國家,將其作為戰略型武器。近期,以色列無人機攻擊黎巴嫩真主黨設施,以及伊朗試圖以無人機攻擊航經荷莫茲海峽美軍船艦,都受到舉世矚目。審視無人機這種小型但滲透性強大的裝備,已為許多國家普遍使用,可預見將成為各地區戰亂的新火種,也是未來國防發展的迫切議題。

 無人機最早起源於一戰後所使用的無人靶機,二戰中開始改裝,用以減低飛行員傷亡,同時取代大型飛機任務。隨著電子科技進步,軍用無人機大幅展現其獨特靈活性與重要性,經由遠端遙控,已可執行偵察、監視、電子戰、通訊及自殺攻擊等任務。近年來,隨著酬載量增加與感測器技術進步,攜帶精準彈藥的無人機,派赴複雜軍事衝突地區時,往往能成功對各種目標執行精確打擊。

 剖析軍用無人機開發,區分數個主軸。首先為體積微型化,使其攜行方便,加以速度快,單是撞擊就可造成巨大損害;任務範圍也從戰略型延伸至單兵使用的戰鬥型,以減少遭偵測機率,增加存活度。其次為增加酬載量與續航力,體積雖縮小,但藉由新型材料建立能源儲備裝置、改良發動機裝置,可酬載更多武器或任務莢艙,強化任務範圍與增加破壞力。

 由於具備複雜人工智慧運算能力,無人機已發展出自主群體協作能力,只要利用數十架無人機,就能如蜂群般相互協力自主完成任務,其景況正如同韓國2018年平昌冬奧中,使用1218架微型無人機完成燈光秀表演。在建構電子作業環境方面,只要建立完善的電子信號通聯,無人機就能完成對導控站或相互間的資訊交換;此需能完全掌控操作區域整體電子環境的設備與人才,方可達成。因此,未來各國若能完成無人機微型化、高酬載化、智能化,並掌握電子環境優勢,軍事實力必如虎添翼。

 近年來,商用無人機的濫用常衍生安全問題。我國與英國、德國均發生無人機入侵機場,而影響起降;今年6月,新加坡樟宜機場更在一週內發生2起,導致機場關閉超過10小時,影響甚鉅。如何反制無人機,已成為顯學。

 目前全球反無人機技術,主要著重於偵測與預警、攔截科技、干擾技術與偽裝欺騙等4大部分。偵測與預警在於運用人工或雷達等感測器,感應無人機入侵;攔截科技著重於雷射、火力、微波等;干擾技術包括數據鏈、訊息干擾等,使無人機失去控制;偽裝欺騙則包含光學、電子等方式隱真示假,降低敵方無人機作戰效能。無人機應用,對人類社會進步有所助益,但濫用則將危害生命財產,除廣設防禦設施於重要場所,更須訂定嚴格規範,防杜危安發生。

 日前舉辦的臺北國際航太暨國防工業展,中科院展示自製的「劍翔」無人機,可有效制壓敵方雷達,且不須考慮回收問題,顯示我軍用無人機發展已朝先進國家邁進;然面對中共於福建沿海部署超過200架J6無人機,我仍須持續精進技術,同時強化防禦措施,更可比照美國「黑鏢」演習,每年實施反制無人機之實彈演習,並舉辦論壇與邀商陳展,汲取他國經驗與科技發展現況,全力防止類似阿拉伯油田無人機攻擊事件再次發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞