:::

即時國際

遭控業務過失致死 福島核災3名東電前高層一審獲判無罪

東京地方法院宣判後,場外聚集的受災民眾拉起布條,表達強烈不滿。(達志影像/美聯社)
東京地方法院宣判後,場外聚集的受災民眾拉起布條,表達強烈不滿。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 因2011年311福島核災,遭到檢方以業務過失致死起訴的3名東京電力公司高層,19日在日本東京地方法院全數獲判無罪,東電隨即發表聲明,除了向社會大眾「再次由衷表達歉意」之外,也將致力提升核電站運作的安全性,但法院外仍聚集大批受災民眾,對判決表達強烈不滿。

 日本《共同社》報導,包括東電前會長勝俁恆久、前副社長武黑一郎與武藤榮等3名被告,在檢方調查中被認為可預見大海嘯的發生,卻疏於採取對策,導致核電機組發生氫氣爆炸,造成包括福島縣大熊町雙葉醫院住院患者在內共44人死亡。

 但審判長永淵健一在判決理由中表示,若因預防海嘯而採取所有必要措施,將導致核電廠難以正常運作,暫停運轉也將對用戶造成一定影響,因此對檢方所提業務過失致死罪嫌做出無罪判決。

友善列印

相關新聞

熱門新聞