:::

即時文教

鄧樹榮《馬克白的悲劇》 跨越國界與性別慾望

記者黃朝琴/臺北報導

 「香港週2019@臺北」推出戲劇節目《馬克白的悲劇》,20、21日兩天將於臺北水源劇場登場,由鄧樹榮戲劇工作室製作,改編自莎士比亞的經典鉅作《馬克白》,故事講述一對現代男女於夢中穿越時空,走進古代東方,成為馬克白夫婦,為奪皇位而展開殺戮,帶觀眾跨越國界和性別的慾望,告訴你每個人心中都有一個馬克白。

 《馬克白》為莎士比亞篇幅最短的悲劇故事,描述野心勃勃的馬克白將軍謀殺國王並登上王位,為保住弑君秘密和鞏固王位,雙手沾上舊日密友和婦孺的鮮血,隨之滋長的恐懼和猜疑,使得他的人生走向瘋狂和滅亡。

 這個永垂不朽的經典莎劇,在導演鄧樹榮的調度下,《馬克白的悲劇》注入了「一體兩面」的角色與性別逆轉元素,男女演員在上下半場會對換角色,衝擊觀眾對這個經典悲劇的閱讀角度,這齣戲曾於倫敦莎士比亞環球劇場演出,獲得廣大迴響,被藝術總監Dominic Dromgoole譽為「最佳的《馬克白》版本」。

 《馬克白的悲劇》故事講述一對現代男女於夢中穿越時空,來到遠古的東方,成為馬克白夫婦。馬克白被三女巫預言將加冕為王,他為了爭奪皇位,與夫人旋即展開殺戮:先刃皇帝,再除戰友,凡阻礙他攀登皇位的必遭殺身。在這場夢境裡,登上皇位的,既是馬克白;又是馬克白夫人。人類為實現欲望永無寧日,最終走向自我毀滅,無分地域,無分男女,古今共通。

友善列印

相關新聞

熱門新聞