:::

即時生活

國產香草莢加工技術新突破 香草醛含量超越國際水準

記者李佩玲/臺北報導

 農委會桃園區農業改良場歷經5年研發,推出香草莢加工新技術,可將香草莢中的香草醛含量提升至2.5%以上,含量遠高於進口香草莢,與馬達加斯加、印尼等頂級香草莢產地相比,毫不遜色,目前國內香莢蘭的栽種面積約10餘公頃,預估達到量產時1年可生產4000至5000公斤香草莢,產值上看1.5億。

 向來有「香料皇后」之稱的香草,是十分昂貴的食用香料,多年來國際價格一直居高不下,每公斤約400至600美元。依據國際標準,香草醛含量合格標準為1.6至2.4%,含量愈高品質愈佳,而桃園農改場推出的香草莢加工新技術,可提升香草莢中的香草醛含量達2.5%以上。由於品質優異且產量有限,今年國內估計生產大約400至500公斤的香草莢中,已有超過一半經農民直接出口到歐洲,搶手程度可見一斑。

 桃園農改場說明,香草來自於蘭科植物香莢蘭發酵後的果莢,只要幾滴香草萃取物,就能讓各種食物的味道大幅提昇。過去我國的香草原料及其產製品多仰賴進口,桃園農改場自2007年引進香莢蘭種植推廣,近兩年國產的香草莢已陸續上市。品質優良的香草莢,具有濃郁的香氣、果莢完整沒有破損、外觀油亮顏色深黑棕色及種子飽滿,且香草醛含量夠高的香草莢才會在果莢表面形成細緻透明的結晶。

 桃園農改場表示,以高香草醛加工技術取得的國產優質香草莢,相較於進口香草莢,一支可以抵兩支,適合用於製作蛋糕、冰淇淋、巧克力等食品,以及加工萃取利用。國產香草莢零售價每支約100至200元,換算每公斤達3至6萬元,具有高經濟價值,目前國內的香草莢栽培生產分佈全臺各地,其中以高屏地區最為密集。

 桃園農改場指出,每支香草莢都需透過人工一朵朵授粉及8個月漫長的時間成熟,非常耗費人力及時間,而剛採收的香草莢其實是綠色且沒有香味,需經過殺菁、發酵、乾燥及熟成4個階段加工,才能發揮其獨特的香甜味,耗時5至6個月才能完成。桃園農改場突破傳統日照發酵乾燥方式,研發香草莢發酵機、改善加工製程等,不僅縮短香草莢加工製程時間、提高香氣成分香草醛的含量,同時也加強控制衛生條件,品質不亞於國際頂級香草莢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞