:::

寰宇安全

川普不滿Fed只降息1碼 怒轟沒膽

聯準會2個月內2度降息,但幅度有限,被期待大幅降息的川普大罵「沒膽」。(達志影像/美聯社)
聯準會2個月內2度降息,但幅度有限,被期待大幅降息的川普大罵「沒膽」。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美「中」貿易戰火難弭,全球經濟成長放緩,美國「聯準會」(Fed)18日宣布降息1碼(0.25%),2個月內2度降息,基準利率目標區間下調至1.75%到2%。聯準會雖承諾,若美國經濟出現頹勢,他們將再採積極行動,但總統川普不滿降息幅度,砲轟聯準會「沒膽」。

 聯準會主席鮑爾表示,美國經濟保持成長,失業率為50年低點,勞動力市場「強勁」,卻也承諾雖然家庭支出續增,但若企業投資及出口顯露疲態,將再採取行動以活絡經濟。由於降息幅度未如預期,未來再降息的訊號也不明,道瓊指數盤中大跌210點,終場則是小漲作收。

 對降息幅度十分不滿的川普,推文齊發,痛罵鮑爾「沒膽識、沒見識、沒遠見」,是「糟糕透頂的溝通者」。美國大選在即,亟需經濟政績的川普抨擊聯準會已成家常便飯,屢要聯準會將利率降至0%或負利率,日前更威脅要開除鮑爾。

 外媒分析,聯準會官員意見分歧,會後發布的利率預期凸顯他們對政策前景看法不一,為鮑爾帶來嚴峻挑戰,也令市場不安。「商業圓桌會議」自消息傳出,即下修美國經濟成長預測,將2.6%降為2.3%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞