:::

寰宇安全

美新國安顧問 對俄「中」伊朗仍強硬

歐布萊恩(左)獲任命後,已正式開工上班,並與川普同乘空軍1號從洛城返回華府。(達志影像/美聯社)
歐布萊恩(左)獲任命後,已正式開工上班,並與川普同乘空軍1號從洛城返回華府。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 川普發布新任國家安全顧問由國務院人質事務特使歐布萊恩接替後,外界分析歐布萊恩在政壇的「人和」遠勝前任波頓,但其主張仍屬對俄國、中共、伊朗強硬的保守派,美政策轉變有限。

 《紐約時報》19日報導,現年53歲的歐布萊恩性格溫和,是蓬佩奧多年好友,也是蓬佩奧少數能接受的人選之一。川普政府另一外交大將、「第一女婿」庫許納亦支持歐布萊恩。川普本人則盛讚歐布萊恩是「美國史上最偉大的人質談判大師」;今年2月被葉門囚禁18個月的美國人質丹尼,就是在歐布萊恩營救下脫險。

 《紐時》分析,歐布萊恩長期關注中東事務,且曾與波頓共事,立場同屬傳統保守派,他曾公開譴責歐巴馬簽署伊朗核協議,甚至拿二戰前的姑息主義高峰《慕尼黑協議》來類比伊朗核協議,凸顯他也有強硬面對俄國、中共與伊朗等潛在對手的一面。

 報導還說,歐布萊恩擔任人質特使時,便與軍方、情報及外交官員多有互動,對白宮戰情室並不陌生,也代表他可能很快就能掌握局勢,繼續以他較為和諧的風格,推動類似波頓的保守派外交政策。

友善列印

相關新聞

熱門新聞