:::

校園快訊

「觀察亞太新形勢與臺灣機會及侷限」論壇 學者:強化臺灣在印太戰略角色

記者蕭佳宜/綜合報導

 由國立中正大學戰略暨國際事務研究所、中共研究雜誌社共同主辦的「觀察亞太新形勢與臺灣機會及侷限」論壇,昨日在中正大學舉行,期做為政府施政參考,並建議加強臺灣在「印太戰略」的重要角色。

 此次論壇邀請多位學者專家,針對「習近平訪朝分析及對東北亞情勢影響」、「大阪峰會後美、『中』博弈新情勢與對臺影響 」 、「南海仲裁案3週年美、『中』再度過招之策略分析 」及「東協就『南海行為準則』草案磋商預計108年底完成首輪審查臺灣視角與侷限」等議題進行討論。

 國立中正大學戰略暨國際事務研究所教授兼社會科學院院長宋學文表示,臺灣在美「印太戰略」中扮演堅實的角色,且從地緣政治上來看,臺灣的防衛也是日本防衛,甚至是美日同盟防衛的一環; 臺灣對日本是東亞區域的友好國家,地位的關鍵性不僅在東亞,更是全球航路的區域樞紐。

 他也指出,安倍政府希望以「印太戰略」同時達到穩定與繁榮的雙贏,而臺灣在印太安全戰略中可扮演兩個重要的角色;並呼籲臺灣應在「印太戰略」中,扮演重要的角色。

友善列印

相關新聞

熱門新聞