:::

社論

【社論】防疫總動員 防堵非洲豬瘟滴水不漏

 南韓政府17日證實,在該國北部、鄰近北韓邊界的坡州市一處養豬場,發現「非洲豬瘟」疫情,成為亞洲第9個淪陷的疫區。青瓦台當局目前已經開始嚴格管控疫區交通進出,除針對進出車輛消毒,開設防疫哨所,並已撲殺數千頭豬隻,避免疫情進一步擴散,力求將豬瘟衝擊降至最低。因應此次疫情,行政院「非洲豬瘟中央災害應變中心」表示,即日起凡自南韓違規攜帶豬肉製品遭查獲,將比照之前相關規定,裁處新臺幣20萬元罰緩,第2次則開罰100萬元;違規的外籍人士若未能繳清罰款,將會被移送移民署,並當場拒絕其入境。

 非洲豬瘟疫情持續在亞洲肆虐,至今仍未停歇。從去年8月中國大陸爆發疫情開始,今年1月蒙古也疫情,3月越南、5月香港相繼被淪陷,包括北韓、寮國、緬甸、菲律賓皆已失守,東亞僅剩臺灣與日本尚未有疫情傳出。由於非洲豬瘟在豬隻間具高度傳染性,感染豬隻死亡率高達100%,且由於目前並無疫苗或治療方法,此次疫情再起,養豬業再次繃緊神經,深怕受到波及造成重大損失。

 由於我國的畜牧養殖業多屬於密集養殖方式,因此歷來只要出現重大疫情,造成的傷害往往十分嚴重。民國86年爆發的「口蹄疫」,讓人記憶猶新,當時全國各地成千上萬染病死亡須處理和待撲殺的豬隻,堆滿各地養豬場,處理過程相當棘手。據統計當年全國相關產業損失高達1700餘億元,幸賴國軍部隊及時投入,協助各地防疫單位和養豬戶消毒,妥善處理數量龐大的病死豬,才使疫情獲得控制。

 據「非洲豬瘟中央災害應變中心」提供的相關資訊顯示,非洲豬瘟病毒能存活於大範圍酸鹼值中,但由於人體的胃酸pH值介於1.5至3.5,已超過非洲豬瘟病毒耐受酸鹼值範圍,並不至於被感染,且人類吃下含有非洲豬瘟病毒的食物,病毒不會經消化道粘膜進入體內繁殖,在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,因此,國人不必太過恐慌。

 然而,由於一旦發生非洲豬瘟疫情,不但國內養豬產業將遭到重創,所有食品相關行業亦會因商品無法銷售、出口,蒙受巨大損失,這才是最值得擔心的。面對「非洲豬瘟」威脅,1年來行政院所啟動的各項全面應變機制相當完善,除了貨物進口落實各項管制,亦在國內各機場設置嚴密的檢查作業流程,落實旅客進出國門的查驗機制,務求做到滴水不漏。

 為因應可能的疫情,國軍也秉持「超前部署、立即救援」原則,配合中央與地方政府農政、防疫單位規劃,針對所有可能狀況進行演練,建立隨時處理各種狀況的能量。由於各國針對非洲豬瘟的處理,負責任的態度不盡相同,疫情擴散的風險令人憂心。

 例如,去年8月3日中國大陸遼寧省瀋陽市爆發首例非洲豬瘟疫情後,短短數個月內,西藏林芝與海南儋州、萬寧也相繼出現疫情,直至今日,大陸全境已有32個省、市、自治區淪為非洲豬瘟疫區,並已累計撲殺上百萬頭豬隻。由於大陸各省市官員為求仕途順遂,一向都有「報喜不報憂」的習性,往往隱匿、敷衍疫情,從今年秋節期間大陸豬肉製品在供不應求、價格大漲,甚至還出現「買肉要用身分證」的限額情況來看,可以斷言真實情況恐怕更加嚴重。

 儘管東亞各國非洲豬瘟疫情緊張,但只要國人都能遵守相關防疫原則與規定,出國旅遊不帶回疫區肉類製品,就不會破壞政府細心擬訂的防疫措施。從去年至今,國軍各單位早已做好萬全準備,納編各單位軍醫業管人員,完成各作戰區防疫消毒及個人防護擴訓,將配合行政院政策,藉各項兵推與防災(疫)演練,磨練所屬人員協處的各項專業實務,以肆應未來若疫情發生時應變實需。

 然而,防疫工作的成敗,取決於全民對疫病的正確認知,以及共同配合防疫作為,才能完善,惟有確實做到「境外有效防堵」和「境內精準及時通報」,才能防止疫病入侵,並在疫病入侵後立即予以隔離消滅。這點從我國過去快速消除SARS等境外移入型疫病的經驗,即可獲得證明。

 非洲豬瘟疫情再起,我們要再次呼籲國人,出國旅遊時,不要進入畜牧場所、不違法攜帶肉品入境,一旦發現疑似疫情,也要立即通報並掌握可能感染對象,才是防堵「非洲豬瘟」最有效的作法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞