:::

即時國際

亞太國家孩童串聯 罷課訴求抗暖化

成千上百位學童齊聚澳洲雪梨,罷課響應對抗全球暖化與氣候變遷活動。(達志影像/美聯社)
成千上百位學童齊聚澳洲雪梨,罷課響應對抗全球暖化與氣候變遷活動。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 澳洲與太平洋島國的學童,20日展開為氣候「罷課」的全球活動,以響應瑞典少女桑柏格發起的對抗全球暖化、呼籲成人們對遏止環境災難採取行動。

 從澳洲雪梨、南韓首爾到巴西聖保羅等地,世界各地學童闔上書本,響應「#為氣候罷課」(# climatestrike)的活動,料將成為史上最大型的集體活動之一。除在各地將舉行逾5千場活動外,亮點之一為紐約舉行的大型集會,大約1800所公立學校、近110萬名學生已獲准不必到校,以參加相關活動。

 這項被稱為「週五為未來而戰」(Fridays for Future)的活動,由16歲的瑞典學童桑柏格為主要號召人物,她推文指出,氣候變遷的各項解方都被大人們「漠視」,呼籲各地學童站出來、拿回主導權,而桑柏格也成為對地球環境治理感到憂心的新世代族群象徵。

 除了表達對抗全球暖化的決心外,這場活動的年輕參與者們,要求政治人物與企業高層等「大人們」針對全球暖化等問題,採取果斷與具體的行動,遏止科學家不停警告的當前氣候變遷趨勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞