:::

即時國際

傳土國即將出兵敘利亞東北 徵調醫生待命

編譯組/綜合外電報導

 獨立新聞媒體中東之眼(Middle East Eye)20日報導,土耳其衛生部下令部分省政府徵召醫生,自9月20日至10月20日為國服務。官方文件指示:「調度(醫生)到尚勒烏爾法省(Sanliurfa)、馬定省(Mardin)衛生廳執行醫護服務,這是土耳其武裝部隊計畫對敘利亞展開跨境軍事行動的一環」。

 報導稱,這項命令送達19省。尚勒烏爾法省醫生協會主席馬里克(Omer Melik)告訴當地媒體,省長辦公室無限期取消全省醫務人員休假。他說:「沒通知原因,但我們認為跟敘利亞有關」。熟知此事的官員證實,土耳其正調派醫生前往邊境。「 美國有線電視新聞網」土耳其頻道(CNN Turk)也同日播出救護車和醫護團隊,被派往尚勒烏爾法省阿克恰卡萊鎮(Akcakale)邊境附近的畫面。

 先前土國總統艾爾段早已威脅,若美國沒有信守設置安全地帶的協議,將對敘利亞東北部採取軍事行動。他表示,土耳其下定決心於9月底前與美國合作在敘利亞東北部,幼發拉底河(Euphrates River)東岸設置安全地帶,但若有必要,「也作好單獨行動的打算」。他19日在電視轉播的談話中說:「若兩週內毫無成效,我們會啟動自己的軍事計畫」。

 先前美土兩國軍事官員8月7日達成共識,將在敘利亞東北部設置安全地帶,形成一道和平走廊,安置有意返國的敘利亞人,雙方同意先在土耳其設置聯合作戰中心,以降低安卡拉對於華府扶持庫德族人民保衛軍(YPG)的疑慮。安卡拉認為YPG是非法的庫德工人黨(PKK)分支。PKK尋求庫德族獨立,逾30年來在土國境內發動叛亂與恐怖行動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞