:::

國防焦點

【921大地震20周年】震災馳援助重建 國軍真情守護民眾

 「921大地震」屆滿20周年,回想當年國軍第一時間主動救援,夜以繼日、不眠不休全力救災,只為協助災民家園迅速重建的景象,令人印象深刻。為向遭遇天災人禍,隨時挺身奉獻付出的國軍官兵致敬,本報特別製作專題報導,期使國人體認國軍保家衛民的使命,進而提升災害防救的觀念。(編按)

  記者謝沛宸/專題報導

 「921大地震」屆滿20周年,回顧民國88年9月21日凌晨1點47分,臺灣發生芮氏規模7.3大地震,造成2千餘人死亡、8千6百多人受傷、房屋全倒近4萬戶,國軍各級部隊第一時間不待命令,全力投入救災任務,在遍地哀嚎的倒塌建築中,官兵深入災區,搜救受困民眾,使黑暗的深夜重見光明,時至今日國軍始終戮力戰訓與救災整備,全天候守護國人生命,捍衛國家安全。

 快速動員 災區處處有官兵

  當時國軍中部地區部隊聞聲救苦,官兵整裝出動,在距離地震不到1小時的時間,即完成動員,前往救災,為爭取黃金72小時,災區處處均有國軍官兵的身影,他們徒手擠進裸露鋼筋水泥交疊的狹小空間內,只為尋找可能的生還者,讓災民生命財產迅速得到保障。

 為全面掌握救災實況,國軍第一時間開設「救災應變指揮中心」,除統籌規劃三軍救災作業外,時任陸軍第10軍團司令、前國防部長高華柱,更就近在震央的南投地區成立「機動指揮所」,坐鎮指揮前線救災事宜,分派聯絡官至臺中縣市、嘉義縣市、南投縣、雲林縣、彰化縣等地區,主動了解災情,全力投入救災工作。

 救護安頓 災民備感窩心

  除了地面搜救,國軍亦動員各型飛機執行空中救援,空軍司令部當時在清泉崗基地開設應變指揮所,從南北各地調派C-130運輸機、S-70C直升機,連同陸軍航空指揮部(現為陸軍航空特戰指揮部)所屬B-234、UH-1H直升機,全天候執行災區傷患及各項物資運送工作,即便災區空域狹小和山區天氣變化劇烈,國軍仍全力支援震災救護工作,並成立空中管制中心,克服種種困難,全力馳援。

 不僅如此,國軍亦同步開設多處災民收容中心、醫療站,支援傷患醫療救護,協力執行災區治安維護工作,更在北部災區附近選定營區,騰出部分營舍供災民住宿,由地方政府主動向國軍地區應變中心提出需求、安排進駐,立即解決災民眼前困頓的生活環境,讓災民備感窩心。

 「921大地震」至今已過20載,雖然天災慘況時有所聞,但國家整體防災機制已漸趨完備,國軍不僅戮力戰備訓練,更配合地方政府執行每次風災、地震的救災任務,是民眾信賴的守護神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞