:::

國防焦點

【921大地震20周年】驗證災防訓練成效 提升國人防災意識

記者傅啟禎/專訪

 因應複合式災害的威脅,政府近年在防災訓練、制度與裝備等均與時俱進,昨日參演人員表示,透過演練不僅驗證平時災防訓練成效,亦可提升國人防災意識,保障國人生命財產安全。

 擔任此次南投災防區前進指揮所指揮官的胡上校指出,「作戰靠指揮,指揮靠通信」,開設前進指揮所的功能在於災難發生時,立即整合部隊救災資源,並能快速與上級取得通聯,回報救援狀況與接收命令下達,讓救災更加系統化。

 胡上校指出,20年前擔任連長期間,就是在集集、魚池等地執行921救災任務,當時邊做邊修正,設備與救災機制不像現在這麼完整。

 時光飛逝,胡上校再度回到南投集集任職,感觸良多,隨著科技與制度的完備,我國的救災機制也成為各國師法的對象,國軍亦秉持「勿恃其不來,恃吾有以待之」的態度,守護國人安全。

 新北市義消大隊詹喬愉小隊長,同時也是我國首位登上聖母峰的女性,登山經驗豐富的她表示,過去曾因為登山,多次在生死關頭徘徊,更能了解受困的感受。

 詹喬愉說,此次演練運用繩索自8樓垂降執行救援任務,面對當前複合型的災難形態,這樣的演練更加貼近實況,藉由演練強化應變作為,降低災害對國人的影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞