:::

寰宇安全

美控發動資訊戰 驅逐2古巴外交官

美國指控古巴駐UN官員發動資訊戰,將其驅逐出境,兩國外交糾紛再添一樁。(達志影像/路透社資料照片)
美國指控古巴駐UN官員發動資訊戰,將其驅逐出境,兩國外交糾紛再添一樁。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國國務院19日宣布,由於2名古巴駐聯合國(UN)官員試圖於美國進行資訊戰,已將2人驅逐出境,並限制古巴駐UN代表團僅能於曼哈頓活動。

 國務院發言人歐塔加斯表示,2名古巴駐UN官員濫用其居留特權,試圖於美國進行「影響戰」(influence operations);因此,已下令2人立即離開美國;而古巴駐UN代表團的其他成員,也被施加旅行限制,僅能於曼哈頓區域活動。不過國務院並未提供古巴官員違法的細節。

 古巴外長批「粗魯的誹謗」

 「有線電視新聞網」(CNN)指出,對古巴駐UN代表團的限制等同伊朗和俄羅斯,是美國目前對他國駐UN官員施加的最嚴厲限制。古巴外交部長帕里拉痛批此舉是「粗魯的誹謗」,顯然美國試圖引發外交升級;美國務院則強調,古巴官員所為已「超出外交官工作範圍」,損害美國國家安全,並稱美國「不會輕易做出此種決定」。

 根據美國智庫「蘭德」(RAND)定義,「影響戰」為廣義資訊戰的另一種稱呼,主要目的是藉由蒐集情報、宣傳或散布假訊息等手段,在與對手之間的競爭中獲得優勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞