:::

寰宇安全

迫近北約領空 比利時戰機攔截俄機

比國空軍清楚照下F-16戰機攔截俄軍Tu-160運輸機的畫面。(取自比利時空軍推特)
比國空軍清楚照下F-16戰機攔截俄軍Tu-160運輸機的畫面。(取自比利時空軍推特)

編譯王能斌/綜合外電報導

 日前才剛與捷克、丹麥兩國共同接手北約第51輪「波羅的海空中巡邏任務」(BAP)的比利時空軍,責任區內隨即「生意上門」,兩架F-16戰機17日升空攔截迫近北約空域、由兩架Tu-160運輸機與兩架Su-27戰機編隊的俄國軍機,展現北約全天候捍衛領空的決心。

 比利時空軍表示,俄機編隊在當日下午1時左右迫近北約領空,駐立陶宛的兩架比國F-16戰機隨即升空,「護送」俄國軍機離開敏感空域,雙方皆未出現違反專業作為的行徑。

 對此,俄國官方強調當日4架軍機編隊並未侵犯北約領空,而是「航經具中立地位的水域上空」,並且證實俄機已全數安全返航。

 但在俄國近年持續展現擴張企圖之下,戰機編隊迫近北約領空的頻率大增,由於包括愛沙尼亞、拉脫維亞與立陶宛在內的波羅的海國家,並無戰機可維護領空主權,因此北約BAP編組的重要性仍持續提升。

友善列印

相關新聞

熱門新聞