:::

苗中彰投雲

中市打造東大溪水綠藍帶 與生態共存

給貓頭鷹一個家,中市打造東大溪水綠藍帶。(記者張妤甄攝)
給貓頭鷹一個家,中市打造東大溪水綠藍帶。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 臺中市政府為改善東大溪水質及鄰近環境,昨日舉辦「動手做做•咱ㄝ溪」工作坊,邀請地方校長、里長及專家學者參與,汲取各界寶貴意見;活動也復育原生種山芙蓉及大肚山薔薇,並為貓頭鷹設置巢箱,盼與生態共存。

 副市長楊瓊瓔出席活動時回憶以前就讀東海大學時,常見小貓頭鷹從樹上跌下,她說,臺中積極打造宜居城市,不只人要宜居,動植物也要宜居,今日已先設置3個巢箱,待東大溪改善完成後,預計設置45個巢箱,讓貓頭鷹也擁有宜居城市。

 楊瓊瓔指出,繼第一場「話•畫東大溪」工作坊,讓大家初步了解計畫內容後,今天是第二場活動,以實作及共創集體回憶為主軸,先以散步聊天實地走訪現場,配合圖面說明及充分對談的走讀方式,讓大家想像未來東大溪改變成「水綠藍帶」的模樣。

 臺中市水環境及韌性城市總顧問李鴻源表示,希望透過活動告訴大眾,環境不只是人類的,應該是與許多生物共存且雙贏的空間,過去幾十年來,人類破壞了許多動物的棲地,即便在東海大學如此多樹林的校園環境下都難以生存,更別說是在臺中市區生存,雖然說一個巢箱可能僅能供3隻貓頭鷹居住,但更大的意義是讓大家除了關心自家小孩,也關心動植物。

友善列印

相關新聞

熱門新聞