:::

基宜花東

宜蘭校園防震演練 提升應變力

宜蘭縣昨天在中山國小舉辦防災演練,在地震發生時,可以先套上防災黃色頭套並躲在堅固的課桌椅下避災。(記者林慧珊攝)
宜蘭縣昨天在中山國小舉辦防災演練,在地震發生時,可以先套上防災黃色頭套並躲在堅固的課桌椅下避災。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

  921為一年一度的國家防災日,今年適逢921地震20周年,宜蘭縣昨日在中山國小舉辦防震演練,師生們共同實施一分鐘地震避難掩護演練動作「趴下、掩護、穩住」,在第一時間應找尋安全掩護並保護頭頸部,並有效進行災害自救。

 考量宜蘭縣在地化災害潛勢特性,歷年地震頻繁發生,縣府民國101年起對於公私立幼兒園、國小及國中皆配發有防災頭套,更在每學期都至少會舉辦一場的防災演練,此次也配合行政院國家防災日計畫統一演練時間,於校園內模擬情境進行演練,並搭配救護車、消防車,希望透過防災演練能更增強社區志工與學生對災害防救的實施操作,增強災害發生時的應變及自救能力。教育處表示,為配合行政院國家防災日計畫統一演練時間,昨天在中山國小辦理校園防災演練,藉此模擬實作強化各級學校及幼兒園師生災害防救、自救救人與應變能力。

 縣府也希望透過經常性的演練,讓學生能夠在地震發生的當下立即反應,減少損傷,因此設想日常生活可能碰到狀況,為宜蘭縣學校防災教育努力的方向,讓學生從小建立正確防災觀念及落實防災動作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞