:::

即時國際

沙國油田攻擊案 美制裁伊朗央行增派軍隊

川普宣布制裁伊朗央行與主權基金,隨後更增派部隊前往沙國。圖為伊朗央行外觀。(達志影像/路透社資料照片)
川普宣布制裁伊朗央行與主權基金,隨後更增派部隊前往沙國。圖為伊朗央行外觀。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 沙烏地阿拉伯日前2大原油設施遭葉門叛軍攻擊,美國除指責伊朗為幕後元兇外,防長艾斯培20日也宣布將增派軍隊至沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國;此外,總統川普同日表態制裁伊朗央行,並稱此為對一國實施的最嚴厲制裁。

 艾斯培指出,此次攻擊是「伊朗侵略戲劇性地升級」。他強調,增派兵力的「本質為防禦性,主要聚焦於空中與飛彈防禦」,以及「所有跡象顯示伊朗應為此一攻擊負起責任」。

 艾斯培也證實,目前美方重點為協助沙國改善國防基礎建設,進而釋放美國支持區域夥伴的「明確信號」,這將保護波灣商業自由流通,並驗證美方對於以國際法為基礎的國際秩序之承諾。

 他也提到,川普已明確指出美國不會尋求與伊朗的衝突;如果有必要,華府手中仍握有其他的軍事選項可用。

 稍早,川普才宣布對伊朗的央行與主權基金實施制裁。2日前,川普才透過推特「放話」已指示財長梅努欽「大幅增加對伊朗的制裁」。

 川普在橢圓形辦公室表示,儘管發動空襲較為簡單,但他卻決定走「更艱辛的路」,並指出目前不考慮直接軍事回應。「我認為堅強的人展現力量時反而會克制」,「對伊朗國家銀行的制裁將是最高級別的制裁」。

 美財長梅努欽則在制裁聲明中表示,伊朗對沙國肆意地攻擊是無法接受的。此波制裁瞄準伊朗央行的關鍵資金機制,伊朗藉此金援「伊斯蘭革命衛隊」、「聖城部隊」、「真主黨」,與以及區域內其他散播恐怖並破壞穩定的激進分子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞