:::

國防焦點

【戰術任務行軍Day17】限制空間戰鬥 制敵快狠準

記者陳俊鈞/桃園報導

 受輕颱塔巴外圍環流的影響,桃園落下陣陣細雨,但雨天就是特戰官兵的艷陽天。陸軍特戰指揮部特5營昨日持續戰術任務行軍訓練課程,弟兄姊妹不分晴、雨或平、假日,磨練限制空間戰鬥技巧。

 加強臨戰經驗 熟稔作戰要領 

 特指部特5營「戰術任務行軍訓練」昨日邁入第17天,透過模擬戰場實況,結合空包彈射擊,進行城鎮限制空間戰鬥訓練,以加強特戰官兵臨戰經驗、熟稔限制空間作戰要領,驗證戰鬥技巧。

 限制空間戰鬥即室內近身作戰技巧,是因應城鎮作戰環境,所衍生的特殊戰鬥技能。在現今臺灣高度開發、都市化之環境下,戰時國軍隨時可能面臨在建物內的作戰任務,而特種作戰更是如此。

 善用掩體 快速精準攻堅

 因此,在接戰距離短、反應時間快,且高壓的近距離交戰環境,如何善用各式掩體,快速且精準地進行攻堅,成為特戰官兵必備的基礎技能。

 昨日訓練中,特5營利用空心磚堆砌成各種空間,模擬出「T字路口」、「十字路口」、「中開門」、「內推式中開門」、「對開門」等限制空間戰鬥中常見的類型,並結合空包彈射擊,使官兵在槍聲中執行攻堅任務,熟悉戰場景況。

 視線受限 仰賴隊員默契

 在限制空間中,由於視線受限,且敵人可能來自四面八方,因此攻堅過程必須仰賴隊員間的默契,並依據各自的位置及人數,分別對前方、側邊、後方及上方進行警戒。訓練中,官兵以4人為1小組,反覆輪序進行演練,使其面對未知空間時,能迅速根據彼此間的相對位置,相互掩護,力求360度警戒,以確保任務遂行。為避免曝露行蹤,更必須保持靜默,僅依靠手勢、信號等方式,進行戰術溝通。

 考驗即時反應 依序遞補

 此外,隨著室內空間形式轉變,須警戒之方向隨之增加時,小組隊員必須即時反應,依序遞補,對敵可能出現之方向進行警戒,並隨時間點推進將槍口轉換變化,大大考驗官兵的經驗,與臨場反應能力。

 面對現代戰爭瞬息萬變的戰場環境,國軍訓練亦持續精進,在「仿真實戰」的原則下,運用實地訓練課程,反覆進行訓練,使官兵累積更多實戰經驗,在戰時發揮戰力,克敵制勝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞