:::

生活

走進歷史長廊 大稻埕懷舊小旅行

記者李佩玲/臺北報導

 大稻埕是臺北最早的經貿中心,雖然榮景不再,但遺留下的華麗巴洛克式建築、傳統閩南平房、明亮紅磚洋樓等古蹟建築,無論傳統民俗、茶行、布行、中藥材行等,處處都是舊城的歷史軌跡。近年不少文青小店進駐,打造出大稻埕的新生活美學,想探探老臺北的人文底蘊嗎?週末就來個輕鬆的懷舊小旅行吧!

 南北貨、中藥、布匹批發集散地

 說到大稻埕,許多人第一個想到的就是迪化街。迪化街是大稻埕最早的市街,從清末至今,都是大稻埕商圈的核心,亦是南北貨、中藥和布匹的批發貨集散地。走進迪化街彷彿走進歷史長廊,這裡許多商家外觀仍保有「大正時期」的巴洛克式裝飾;店屋屬於長條形連棟式店鋪,門面不寬,但屋身幽長深邃,兼顧商業和居住功能,呈現早期聚集式街屋獨有特色。

 甘州街俗稱茶葉街,在大稻埕茶葉史上占有相當重要的地位。極盛時期,光是甘州街和鄰近的歸綏街就聚集了十幾家茶行。此外,當時貴德街的「錦記茶行」、民生西路的「新芳春茶行」、重慶北路的「有記名茶」等,也都是茶葉發展開拓的重要功臣。現在甘州街雖已沒落,但仍有5、6家茶行,循著傳統技術製茶,茶葉泡起來更加清香、回甘。

 霞海城隍廟 求姻緣熱點

 想脫單看這邊!位於迪化街的臺北霞海城隍廟,一直以來都是單身男女求姻緣的熱點;根據廟方統計,每年帶著禮餅來答謝者超過6000對。不過,廟方人員提醒民眾,拜月下老人時,千萬不可貪心,只能選取1條紅線,以免惹來不必要的感情糾紛。另外,霞海城隍廟的「馭夫鞋(又名幸福鞋)」也相當搶手,是臺北市有名的「愛情御守」。相傳城隍爺和城隍夫人相差約70歲,「老夫疼少妻」下,民間深信這對「神仙伴侶」可為家庭帶來幸福,造就了「馭夫鞋」的由來。

 大稻埕是臺北早期的美食聚集地之一,其中,慈聖宮前的各式小吃更是遊客來到大稻埕不可錯過的古早味。這裡聚集的小吃攤,攤攤歷史悠久,重疊性也不高,包括燙魷魚、四神湯、肉包、牛肉湯、肉粥等,都是老臺北人垂涎的經典家鄉味。

 大稻埕水岸風情 令人流連忘返

 若你想一探大稻埕美麗的水岸風情,還可步行至大稻埕碼頭,欣賞迷人的碼頭景色。大稻埕碼頭設置了藍色公路乘船碼頭、咖啡廣場、唐山帆船及自行車道,若時間允許,可乘自行車沿河北行,一路伴隨著陽明山景、淡水河夕照,享受悠閒的河畔之旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞