:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】反制中共資訊戰 拆穿假訊息伎倆

中共運用「假訊息」對我國實施干擾,一直沒有停歇。(本報資料照片)
中共運用「假訊息」對我國實施干擾,一直沒有停歇。(本報資料照片)

◎龍率真

 隨著資訊化社會的普及社群媒體的發展,防止「假訊息」流竄,是當前世界各國的重要課題。中共對臺灣散播「假訊息」,往往以架設於大陸境內的「內容農場」網站,或社群媒體帳號作為源頭,接著在LINE等通訊軟體群組流傳;部分媒體轉載報導後化為正式新聞,進入臺灣輿論不斷循環炒作;再由大量海外網軍帳號助陣,引導風向。這種發布和製造「假訊息」的手段,已在真實社會中成了「無煙硝的戰爭」。

 師法俄羅斯「混合戰」手法

 不友善境外勢力對媒體及社會的滲透,構成對民主政治的傷害,並進而危及國家安全,這是目前世界民主陣營國家所共同面對及關切的議題,尤其臺灣面對中共侵略威脅的第一線,更是首當其衝。今年7月,就有23家網路媒體,照抄中共官媒對政府作出不實抨擊,證明這樣的威脅確實存在,且干擾我國輿論。

 2014年俄羅斯採用「混合戰」,動用最低限度的軍事力量,系統性的用於影響他國選舉,已成功影響波羅的海3小國,且持續攻擊烏克蘭。「混合戰」是一種綜合傳統與非傳統戰爭、規則和不規則戰爭,以及資訊戰爭等元素的戰略。北約將之定義為「在敵人所構成的威脅下,以傳統及非傳統手段打敗敵人,達成致勝目標」。

 俄國的「混合戰」,偏重運用媒體、網路、輿論、文化、民族意識、心理、假資訊、法律等非傳統軍事力量,此種新形態作戰方式,實與中共實施的三戰(輿論戰、心理戰、法律戰)異曲同工。

 「資訊戰」和其他如切斷外交、破壞經濟體制手法,同樣也是「混合戰」的一環,共軍近年來展開「網路戰」理論與實戰研究,提出「網路空間威懾」理論,是指在「網路空間」採取各種行動,展示癱瘓控制敵方網路空間,並通過網路空間,跨域顯示控制敵方的決心和實力,而達到對敵的威懾。而「網路空間威懾」的方式,主要可分為「示而不宣」及「宣而不示」2種。「示而不宣」是指不宣布是己方所為網路攻擊,使得敵方始終高度懷疑;「宣而不示」是指公開宣傳己方能力,進而產生對敵威懾效果。但這些手段,都很難去找到直接證據。如媒體報導中共買粉絲專頁,臉書(Facebook)和LINE群組,不少訊息都來自對岸靠流量賺取金流的內容農場,這些訊息被改寫成新聞後,廣泛透過臉書等社群軟體,以不同形式傳播。這些放風向的「假訊息」,都有中共「五毛黨」操作的痕跡,且大多是攻擊政府施政的「假訊息」。

 散布「假訊息」 實施「認知空間」作戰

 中共運用「假訊息」對我國實施干擾未曾停歇,手段更是層出不窮,當中包含文宣部門、共軍的「戰略支援部隊」,以及各級涉臺系統都有網軍,且專門培養自媒體,利用微博、臉書、YouTube、推特等社群媒體建立帳號,以層出不窮假訊息,離間民眾對施政的信心。

 「中共網軍」長期監控及對臺灣社會各種議題與現象,能精確分析及出手,企圖以「假訊息」擾亂民眾的「認知空間」。「認知空間」是廣告心理學用詞,美國蘭德智庫(RAND Corporation)分析「認知空間」的特點,有利用大量產生訊息、多元管道傳播、迅速持續重複、逼真細膩包裝、反覆無常混淆。近期即有大量網路媒體配合中共發布「假訊息」,這是中共操作「訊息作戰」的主要模式之一,目的是以「假訊息」對我民眾實施「認知空間作戰」;這類訊息作戰共有的特點,包括「內容農場」式的網站、病毒式社群散播等。

 目前中共利用臺灣網路自由的環境,大量設立各種「新興網站」,並冠上某某「傳媒」或「新聞網」等名稱,藉以散布「假訊息」。因為這些「內容農場」冠上媒體的名稱與編排方式,使許多民眾一不注意,就會誤以為是真正的媒體,而信以為真。這些「假傳媒、真農場」的內容,往往由中共以「中央廚房」的方式,提供內容或指導新聞觀點,企圖影響我國輿論。

 專制極權國家利用民主開放國家的自由多元漏洞,所展開的資訊戰攻擊,容易影響民眾的思維和選舉結果。因為他所利用的是民眾的刻板印象和偏見。選民眾想看見的資訊類型,夾帶部分偏頗誤導,讓百姓的認知漸漸往不同方向更極化。「資訊戰」模式已非傳統軍事攻擊,而是一種認知攻擊,藉由社群媒體分眾的特性,把不同的偏頗資訊散布給不同特定族群,是場無煙硝戰爭。

 結語

 綜觀世界各國對應「假訊息」的舉措,可從境外介入防堵、媒體數位問責,與強化民眾媒體識讀等,從國家機構到個人等不同層面,多管齊下,建構全方位防治網等,都可作為我國借鏡。對這些「假訊息」的干擾,我國應加強國內機關組織對應能力,情報單位對境外威脅的模式、趨勢進行分析,並發布報告,同時與國際情資進行比對,加強政府跨部門合作。最後,建構自己的「安全防護網」極為重要,政府已經進行一連串立法工作,諸如兩岸條例、國安法、國家機密保護法、刑法等法律的修正,以阻絕中共透過各種滲透手段,擾亂臺灣社會,製造社會紛擾,危害我國民主體制的正常運作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞