:::

嘉南高屏澎

留住愛的記憶 高雄衛局宣導預防失智

透過嘉年華會活動讓民眾更關注失智症問題。(記者張晉榮攝)
透過嘉年華會活動讓民眾更關注失智症問題。(記者張晉榮攝)

記者張晉榮/高雄報導

 921為國際失智症日,人口老化失智人口明顯增加,高雄市衛生局昨日在高雄捷運美麗島站舉辨「留住愛的記憶」失智宣導嘉年華活動,設計一系列老少咸宜活動,讓民眾藉由各項闖關,了解如何預防失智症。

 活動安排欣賞失智症微電影「無你哪有我」,導演澎恰恰與演員呂雪鳳與會,與失智共照中心主任電影欣賞與座談會,現場更有失智共照中心與失智據點所設置的創意闖關攤位,透過簡單的遊戲,讓市民能關注失智症照護。

 經實地調查發現,許多失智長者,早期出現症狀時,家屬帶他們就醫常會被拒絕,使家屬不知如何是好。

 美國研究指出,失智症徵兆早在發生失智前20年前,腦部就開始出現病變,如果能從年輕時就開始預防,便能降低罹患失智症的風險。

 透過「AD8」極早期失智症篩檢量表,即可發現是否有記憶退化問題,若有失智徵兆,要進行電腦斷層攝影,判別腦部是否退化,是否為早期失智症。目前高市有8家失智共照中心與52家失智社區服務據點,一同協助失智長輩及家屬。

友善列印

相關新聞

熱門新聞