:::

武備巡禮

【武備巡禮】南非CSH-2茶隼戰鬥直升機

文:許邁德

  南非擁有世界上最豐富的礦產資源,特別是在金礦與鑽石的開採產量,不但成為發展傑出的非洲國家,更在經濟規模排名世界第32位。南非國防軍在1994年創立,順利取代種族隔離時期以白人為主的防衛軍,目前是非洲地區的主要維和部隊,曾參與賴索托、剛果、蒲隆地、中非,以及南蘇丹等地的人道援助行動,也是聯合國維和部隊成員之一。

 承擔維和任務的要角,是空軍CSH-2「茶隼」(Rooivalk南非荷蘭文,隼科的小型猛禽)「戰鬥支援直升機」(Combat Support Helicopter, CSH),為其「國機國造」的代表性軍備,係由南非軍備局編制下的「阿特拉斯Altas」,(1992年阿特拉斯被南非丹尼爾Denel公司合併,成為該公司航空與航天系統分部公司)於1984年開始研製,1990年2月首飛,2011年4月加入空軍戰鬥序列。本文即針對CSH-2直升機的研發生產背景、傑出多功能戰力、未來發展趨勢等範疇,為讀者做介紹。

 逐步實踐國機國造

 南非曾因種族隔離政策,聯合國在1963年開始實施軍火禁運,並在1977年轉為強制性的制裁,迫使其軍事裝備必須獨自維修,再逐漸升級到研發與製造的等級,方能進一步彌補軍火禁運的限制。隨後雖在1991年終止長期的種族隔離政策,但仍與鄰國(如安哥拉)經常發生區域衝突,為確保國家安全的軍備需求,並不會因解除軍火禁運而終止其研製的腳步。

 檢視其國防作戰需求,雖然規模比較小,但強度較大,且因非洲原野廣闊、常年高溫、沙塵滿天等特殊環境因素,所以直升機必須具備長距離、可靠度、耐熱度、防塵力、機動化、日夜全天候、存活率等作戰特性,以及整體後勤支援的維補能量等。

  南非「國機國造」政策並非一蹴可幾。先是在1984年,以法國SA319「雲雀III型」直升機為藍本進行研發,第1架XH-1原型機在1985年2月3日完成首飛,當機體結構的靜態、破壞,以及測試等任務完成後便結案。隨後以法國SA330「美洲山獅」直升機進行提升計畫,大幅改用國造產品,諸如機體結構的複合材料,以及發動機、航電、飛控等系統。1986年成功研製出2架XH-2原型機,並順利完成首飛,其主任務是建構XH-2直升機的飛行測試平台(後改稱CSH-2)。

 經由不斷研發與測試,第1架「茶隼」原型機在1990年2月11日完成首飛,然因國際局勢與國內威脅趨緩,南非空軍把原36架的訂單縮減為12架,生產進度被迫延遲,更差一點胎死腹中。為此,當時南非曾尋求國外合作夥伴,被徵詢的國家包括巴基斯坦、荷蘭、土耳其、馬來西亞、中共,以及中華民國(當時尚未與我國斷交)等,結果並無任何國家參與。因應之道是,1996年才開始少量生產,直到目前僅有南非空軍採購12架。

  傑出多功能戰力

 CSH-2直升機採用傳統構型,機身兩側短翼為武器掛架、雙發動機、主旋翼4葉、右側尾旋翼5葉、左側單邊水平尾翼、後3點固定輪式減震起落架,以及機體結構運用複合材料,以增加強度並減輕總重等設計。值得注意的是,縱列式的雙座艙係前後座完全隔離,避免飛行員遭受攻擊時相互波及,以提高戰場存活率。此外,後座艙高於前座艙,增加後座向前與向下的視野,以提升攻擊作戰效益;機首下方則配置單管機砲與光電旋轉塔,塔內有紅外線/電視光學顯示器、雷射測距/指示/標定器等先進感測系統,偵測距離白天8.5公里,夜間4.5公里。

 機上配置任務電腦與先進空用航電系統,前後座艙皆設置2具大型多功能顯示器、1具小型顯示器,以及抬頭顯示器等,可以交互顯示飛航數據、電子航圖、作戰計畫、戰術資訊、火力運用、光學影像、通訊頻率、機務狀況,以及威脅警告等各種情資;飛行員亦可運用頭盔顯示/瞄準系統、夜視鏡等,全面提升戰場的「情境認知」(Situational Awareness, SA)。至於空中導航,則配置慣性導航(INS)與全球定位系統(GPS)、都卜勒測速雷達(Doppler Radar Velocity Sensor, DRVS)、加密式無線電等裝備,大幅降低飛行員的操控負荷。

 考量戰場環境威脅,2具發動機設於機身兩側,降低同時遭到攻擊的風險,且在主齒輪箱設有火警偵測器與自動滅火系統,以及減震(振動性與固定翼機相當)與降低噪音系統(比SA319直升機少50%噪音);另進氣道採內藏式、排氣尾管亦設有氣冷式紅外線抑制裝備等,降低遭受偵測與攻擊的機會。此外,機內油箱設有自封裝置,當遭到12.7公厘槍彈射擊貫穿時,能立即能自封防漏。

 強化的機體與各系統連桿,皆能承受攝氏1100度的高溫與12.7公厘的槍彈攻擊。起落架結構與減震系統,能承受6公尺/秒的降落速度,當大於10公尺/秒時,除能吸收衝擊能量外,墜機感測器亦能自動切斷全機的電路與燃油系統,以避免火災發生;若墜機造成結構變形,飛行員能按下緊急電門以炸開艙門逃生。座艙的強化玻璃能承受1.8公斤重、以時速278公里撞擊的鳥類,並在座椅周邊設置陶瓷裝甲,以保護飛行員。此外,機上配置敵我識別器(IFF)、雷達與雷射預警器,以及反飛彈系統(含熱燄與干擾絲誘餌投放器)等裝置,大幅提升戰場存活率。

 未來發展趨勢

 綜合前述,CSH-2直升機符合南非的「國機國造」政策與作戰需求;但擁有傑出的多功能戰力,為何沒有其他國家提出合作生產或採購的意願?原因是其最大的競爭對手,係性能優異的美國AH-64「阿帕契」(Apache)直升機。

  為此,南非曾於2016年9月15日,與空中巴士直升機部門簽署合作備忘錄,針對CSH-2直升機的提升方案進行研發,內容包括火力與瞄準系統的更換、可靠度和戰場存活率的提升等規劃。

  2016年12月,開始積極對埃及、巴西、波蘭、印度,以及奈及利亞等國,進行提升方案的簡報說明。CSH-2大多數指標與AH-64、MI-28、法德聯合研製的虎式戰鬥機等先進武裝直升機相當,總體指標已達到世界先進水準,南非歷史上長期為國際社會孤立,武器較少向外界出口,但CSH-2確實是其拿得出手的一款先進武裝攻擊直升機,未來發展趨勢如何?值得持續觀察。

友善列印

相關新聞

熱門新聞