:::

寰宇安全

伊朗將與俄「中」在阿曼灣聯演

編譯組/綜合外電報導

 葉門叛軍「青年運動」對沙烏地阿拉伯提議停火後,伊朗總統羅哈尼22日也在兩伊戰爭39周年紀念閱兵儀式上宣稱將提出新和平倡議,但伊朗媒體稍早宣布不久將與俄「中」在阿曼灣和印度洋北部進行聯合演習,藉以對抗歐美施壓,中東情勢依舊緊繃。

 羅哈尼將在聯大提新和平倡議

 羅哈尼在閱兵儀式宣稱,外國軍隊「正威脅波斯灣地區的安全」,伊朗將對鄰國「伸出友誼之手」,本週會在聯合國大會上提交新的和平倡議。

 此前,由伊朗支持的青年運動已提議暫停對沙國的一切攻擊,作為和平倡議的一環。聯合國葉門特使葛瑞菲斯對此表示「歡迎」,讚揚其透過政治解決終結衝突的意願,並稱青年運動真誠履行這項提議,將可傳達終結血腥衝突的強大訊息;沙國外交部長朱貝爾則持保留態度,表示會觀察其「是否言行相符」。

 另據伊朗「法斯通訊社」21日報導,伊朗參謀本部國際事務與國防外交主管尼沙密准將透露,該國將與俄羅斯和中共舉行聯合海上演習。報導說,這是伊朗宗教革命後3方首度舉行類似演訓,還宣稱「某些國家」的高階軍官將於近期訪問德黑蘭。

 伊朗與中共2017年6月曾於荷莫茲海峽附近舉行聯演,對抗美國。根據尼沙密所言,此次演習地點不會在波斯灣,而是在阿曼灣與印度洋北部。中共媒體對相關消息則十分低調,顯示此舉僅是對西方國家的牽制,並非全面性支持伊朗的訊號。

友善列印

相關新聞

熱門新聞