:::

即時國際

北約新司令部達IOC 強化跨境兵力運輸投射

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國《合眾社》(UPI)20日報導,北約最新的「聯合支援和能力賦予司令部」(JSEC),已於17日達初始作戰能力(IOC),將於危機發生時,組織並運輸聯軍單位,確保其能順利越境支援。

 JSEC由北約盟軍最高統帥沃特斯上將直接指揮,平時編制160人,戰時則將擴大為600人,主要任務是在北約啟動集體防禦機制時,統一組織、協調各國援軍單位與裝備,讓北約聯軍能迅速且安全地跨越各國國境。JSEC設於德國烏爾姆的威廉堡(Wilhelmburg),該處也是德國聯邦國防軍負責計畫與指揮北約、歐盟、聯合國危機處理行動的「多國聯合總部」(Multinational Joint Headquarters)所在地。

 北約發言人龍傑斯古表示,JSEC人員預定2021年達到滿編,且北約也正與相關國家討論如何簡化部隊跨境的外交流程,並確保歐陸隧道、橋梁等基礎設施足以承受重裝單位的機動需求,盡全力讓北約部隊能及時部署至關鍵位置。

 冷戰結束後,由於各國政治環境改變、「部隊返德」(Exercise REFORGER)等演訓中止,以及數個東歐國家加入北約陣營,北約部隊跨境支援前線國家的能力被大幅削弱。故北約2018年6月宣布組建2個新司令部,包括位於德國的JSEC,以及美國維吉尼亞州的「北約聯合部隊諾福克司令部」(JFC-NF);前者負責歐陸的部隊調動,後者則專注於確保北美和歐洲之間的航運安全,以因應近年重新躍上檯面的俄羅斯威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞