:::

要聞

立院初審通過 軍人酒駕累犯、散布謠言 加重刑度

記者蕭佳宜/綜合報導

 立法院司法與法制委員會、外交及國防委員會聯席會議,昨日初審通過「陸海空軍刑法部分條文修正草案」,現役軍人若為酒駕累犯且致人於死,或散布軍事上的謠言、不實訊息,均加重刑度;另若以廣播電視、網路等散布軍事上的謠言或不實訊息,可處4年6月徒刑或45萬元罰金。

 致人於死 最重處無期徒刑

 草案增訂現役軍人曾犯酒駕經有罪判決或緩起訴處分確定,於5年內再犯因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑;若酒駕者駕駛公務或軍用動力交通工具,得加重其刑至二分之一。

 以傳播工具散布假訊息 加重其刑至1/2  

 在防堵假訊息部分,初審通過條文指出,現役軍人意圖散布於眾,捏造或傳述關於軍事上之謠言或不實訊息者,處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金;同條文另增訂,若以廣播電視、電子通訊、網路或其他傳播工具散布,得加重其刑至二分之一。

 此外,由於「刑法」185-3條針對酒駕的罰金為20萬元,但「陸海空軍刑法」卻是罰30萬元,經討論後,基於特別法重於普通法的規範,初審通過條文仍維持30萬元罰金。

友善列印

相關新聞

熱門新聞