:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美多邊截斷IS金源 遏阻死灰復燃(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎蔡馥宇(譯)

 「伊斯蘭國」(IS)在多國聯軍圍攻下,其建立的「有形」哈里發國雖已被擊垮,但外界預期將捲土重來;重建「哈里發國」需要大量資金,在IS整體轉入地下的同時,其究竟還有多少資產儲備?又能透過何種方式繼續賺取資金?美國智庫蘭德公司為此進行研究,青年日報特譯如下,以饗讀者。

(編按)

 前言

 自2014年開始攻城掠地後,「伊斯蘭國」(IS)最盛時期曾經占領相當於英國大小的土地,囊括600至900萬人口,而其最為自豪的關鍵在於其利用本地資源取得資產的能力;但在「哈里發國」被聯軍圍剿,失去絕大部分土地後,又有何生財之道,維持團結旗下戰力,甚至讓其有機會捲土重來?而美國為首的聯軍,又該如何預防、反制IS,進而截斷其金源?這便是此篇報告要討論的問題。

 當然,報告也強調,就像只靠軍事行動只能打擊有形的IS實力般,單靠財政反制行動,無法獨立擊潰IS,截至目前,IS依舊在敘利亞與伊拉克境內化整為零、蠢蠢欲動,但透過財政上的有效執法,搭配強而有力的軍事行動,將能進一步有效降低IS捲土重來的可能性。

 IS的意識形態與戰略思維

 IS的宗教意識形態,是「薩拉菲聖戰派」(Salafi jihadism)思想的極端化,其堅持一神論的伊斯蘭教治理,並且否定包括什葉派、蘇非派與其他非薩拉菲派系的遜尼派伊斯蘭教;其認為所有穆斯林都有意務參與「聖戰」,也利用此一極端意識形態,作為IS行動合理化的品牌,甚至讓其超越蓋達組織,成為潛在「聖戰」新兵當中,最具吸引力的選項。

 IS之所以能夠與包括蓋達組織等恐怖組織做出區別,其關鍵在於IS的目標是建立一個以「哈里發國」形式存在的伊斯蘭國家,因此,其目標即為透過占領與管理城市,進而將點與點之間連結成線與面,進而控制更多領土。

 控制實際領土毫無疑問會讓IS帶來風險,甚至使該組織在某些重要關鍵部分變得異常脆弱,但其也帶來許多好處:控制領土能夠擴大宣傳,強化「聖戰士」招募效果,而最實際也最關鍵的原因,在於控制領土就能控制資源,為組織與後來的「哈里發國」帶來資金。

 IS「建國」後的首任內閣部會,包括戰爭部、伊斯蘭教事務部、公共關係部、安全部、資訊部、烈士與囚犯事務部,以及石油部、農業部、漁業部與衛生部等,其基本上雖拷貝了蓋達組織架構,但其主要目標是擴展領土,再以各部會實施有效統治,與專注在訓練游擊「聖戰士」與發動恐攻的蓋達相比,更像是個民族國家,而非恐怖組織。

 IS對領土的治理與控制以暴力與歧視為手段,所有適齡男性只有在加入IS與面臨懲罰之間作選擇,至於婦女則受到嚴厲對待,如做為少數民族的亞茲迪因沒有聖書,被IS定義為「不信神者」,也釀成了二次大戰以來,最為嚴重的種族清洗與侵犯人權行為。

 IS也將他們征服的每一寸土地貨幣化,對其所產出的任何物產─小麥、羊奶與西瓜徵稅,且限制境內物流,只能在其控制的市場銷售,確保其稅收。除此之外,IS也積極占領能作為物流樞紐的領土,如敘利亞與伊拉克的邊境關卡,乃至於石油運輸要城等。控制領土不僅為IS提供了資金,幫助其擴大影響力,也能進一步增強其軍事力量。

 除了在敘利亞與伊拉克之外,世界其他地區的IS也曾進行攻占領土的嘗試,如為期5個月之久的菲律賓的馬拉威市圍城戰,就是菲律賓當地的IS扈從團體使用IS的戰略攻占該市,菲國軍警則經歷長時間的血戰才奪回該城。

 IS的財政戰略

 IS的財政思維可用3句話形容,自給自足、建立規則與治理、保持彈性確保生存,以支持和推動IS廣泛的宗教和國家建設目標。

 與其他組織相比,IS鮮少尋求外界捐款支援,幾乎完全來自內部的資本和勞動力,因此其能夠減少與國際金融體系的連結,也無需與外界保持密切聯繫;在IS占領廣大領土後,其除了原本的大量戰利品外,更積極利用領土產出的資源賺取資金。

 IS也積極建立各種禁令和規則,進而建立統治下的經濟規則,有趣的是,IS的經濟觀與其否定的資本主義其實相當類似,其允許私人財產所有權,支持自由企業,高度重視貿易與生產。但同時也能針對生產,出口和價格施加監管,以「促進國家的發展利益」。在數年的統治下,IS的干預舉動確實對市場產生強烈干擾,但在此之前,伊拉克和敘利亞先前的合法政府,在貪污腐敗與行政規則不彰(與長期戰亂)的情況下,IS強行推動自身規則的作法,實際上反而穩定了部分地區的市場與經濟活動。

 在鼓勵私人企業與貿易的同時,IS也將部分「戰略資源」集中管理控制,如石油、黃金、古物等;諷刺的是,世人一向將IS視為「歷史古物終結者」,但實際上IS內部除了「宣示需求」外,禁止任意破壞古物,因為其一如石油與黃金,能夠為IS的「國庫」賺進收入。

 小結

 從最初成立恐怖組織、短暫占領數座城市,到後來建立「哈里發國」,在這10年中,IS至少獲得了數十億美元的收入,如2014年6月IS就從伊拉克北部以摩蘇爾在內的各大銀行金融機構中,獲得價值相當於5億美元的龐大資金,而在此之前,IS估計已擁有8.75億美元資產。

 截至2019年3月間,多國聯軍雖已擊潰「哈里發國」這個龐然大物,但根據許多當地報告,顯然IS雖失去大片賴以營生的領土,其反而繼續增加收入,最保守估計,其在2019年初,仍擁有超過4億美元的資產。

 報告將進一步闡述IS「如何賺錢與花錢」,透過此分析,進一步了解IS宛如組織犯罪集團的經濟模式,尤其是轉入地下後,依舊能透過走私與其他「多元化的本地收入」─而非傳統這類組織仰賴的捐款,維持其收益,並且等待「關鍵時機」、捲土重來。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞