:::

全民國防

【全民國防】南韓部隊精神教育 他山之石

新聞圖片
新聞圖片

◎張玲玲

 二戰時,日本於1945年宣布無條件投降,終結了在朝鮮半島的殖民統治,南北韓相繼在北緯38度線南、北兩邊各自宣布建國,開始了敵對緊張關係。而在南韓意圖尋求統一政策下,負有維護國家安全與維持和平發展任務的南韓國軍,與我國軍一樣扮演著全民國防教育的第一線尖兵與要角。

 南韓全民國防教育沿革

 南韓在1948年建國一開始,先是大力推行「反共教育」;隨著各時期執政者對北韓的政治理念、國家利益考量與兼顧民情傾向,1987年轉而實施「統一·安保教育」;1992年開始與共產主義、原社會主義國家建交,推展「北方外交」,與北韓關係轉向採「統一」政策,並將類同我國「全民國防教育」的「安保教育」改置「統一教育」下,使大多數南韓民眾、尤其是南韓青少年對北韓的敵情意識與敵對關係認識較以往薄弱。直至2010年發生震驚國際的「天安艦被北韓魚雷擊沉事件」與北韓砲擊「延坪島事件」,前南韓總統李明博要求再度加強國內「安保教育」,重新將包含全民國防教育的《統一教育支援法》於2013年修定公布、2014年2月正式頒布施行令,以強化全民國防認知。

 南韓現行的全民國防教育法規建立與主管機關權責律定雖不如我國成熟,惟南韓重新全面推動「安保教育」迄今,其在國防部與教育部、市(道)教育廳與各部隊簽訂「安保教育支援備忘錄」(MOU),以及教育部規定各級學校重視師資培育與將全民國防教育納入教學時數、要求各機關需配合多媒體文宣…等作法,推展的對象與範圍更加廣泛,尤其南韓軍方除了扮演第一線宣傳角色外,其所推廣活動也相當多元。

 南韓國軍的角色與功能

 南韓軍方負責全民國防教育的主要業務單位為國防部「國防政策室精神戰力文化政策科」,其性質類同我國政戰局文宣心戰處,負責愛國教育、精神戰力政策、時勢安保教材、部隊精神教育等。另國防部直屬單位「國防弘報院」則為軍媒角色,負責製播電視、廣播節目、影音、數位文宣,以及平面宣傳刊物等,向軍民傳達國防政策與軍事活動,以爭取全民對國防與國軍的支持。

 一、發展多元宣教形式

 (一)舉辦「安保音樂表演會」

 南韓軍方分析年輕學子的興趣傾向與文化接受形態,導入「安保音樂表演會」的教育方式,與流行文化藝術接軌,傳達安保教育的主題宗旨與知識;另南韓軍方也會請人創作詞曲,內容如哀悼天安艦沉沒、砲擊延坪島等事件中的犧牲官兵,獲得中等學校師生熱烈回響。

 (二)運用軍媒強力宣傳

 國防弘報院為南韓軍媒,擁有電視台、電台、報社、數位媒體等能量,是宣傳國防政策與安保教育的利器;該院編設「國防弘報支援隊」(類似藝工隊),也會納編演藝人員或相關專長人員製作宣傳影片與教育資料,提高年輕國民對安保的重視與關心。

 (三)營區開放

 南韓認為軍人存在的地方,就是全民國防教育的最佳場地,所以學生會申請至鄰近的部隊見學。南韓軍隊有70%以上位於休戰線附近,見學部隊會介紹隊史及該部隊曾參與的戰史與戰地踏勘;此見學方式讓學生易於接受及產生共鳴。

 二、支援機關與學校

 (一)先行協調

 各軍司令部設置「安保教育支援中心」,如南韓陸軍司令部2012年下達支援「安保教育」相關規定後,各項具體活動在同年3月開始在各師團級部隊推展,指示下級政訓兵科(比照我國「政治作戰官科」)業務負責人與1間學校協調合作,並選定教育日程;師團「政訓公報部」(類同政戰部門)與所屬部隊也會在管制日程後,接受官公署(南韓地方政府)的協助再進行細部協調。

 (二)講師選定

 依支援法規遴選在軍隊服務10年以上的校級以上軍官為講師,並明確指示少將(含)以上1年至少須施教1次以上。各級部隊支援教育任務時,規定須依部隊層級高低選派一定階級軍官擔任講師,如大隊層級則須由中校階以上指揮官或重要參謀支援。司令部「安保教育支援中心」會提供相關教案;各級部隊長為了維持教育的一貫性與避免產生不必要的誤會,都必須先行確認講師支援教育的內容。

 (三)教材編製

 教材為1小時講義與3部共20分鐘的影片,由司令部監製、上傳網路供各單位使用。講師可自行修改此共用的教案或旅團級(准將以上)單位可再重新編訂後運用,惟依規修訂或重新編製的教案,須先獲得少將級指揮官以上的批准。講義內容偏向以故事性方式進行為主,能讓學員易於理解。每年教育主題雖不同,但通常是以提高愛國心、認識北韓時勢與軍事威脅、安保的重要性來訂定,以提高南韓國民對國家安全威脅的警覺,爭取對南韓國軍的信賴。

 三、設置安保教育班

 為培養高層安保問題專家,提高國防政策和軍事戰略的研究水準,南韓培養國防人才的最高搖籃—國防大學,設立「國家安全保障學院」,開設國家安全保障、國防產業管理及軍事戰略規劃等課程,教育內容為國家安保知識、國際形勢及北韓形勢等。另該學院開設「安保教育班」,招收書記官以上政府官員與上校以上軍官及友邦國家官員、軍職人員等,每期招收200人左右,課程計44週,重點在培養學習國內外安保情勢與國家安保戰略、國防政策與組織管理能力等。

 四、對部隊實施「精神教育」

 南韓軍隊將「精神教育」列為重點教育,在2016年甚至將1998年裁撤的「國防精神戰力院」復編,以強化士官兵精神戰力。再如南韓陸軍政訓公報(文宣)活動指示第3條第3項—3「部隊精神教育」規定南韓國軍《精神教育基本教材》中,區分「國家觀、安保觀、軍人精神」3個領域、選定大韓民國的領土與主權、國家安保的意義、必勝的軍人精神等18個課題,於每週施教、1年須達36週以上。

 結語

 南韓各級部隊以「愛國心教育」活動名稱積極支援各機關單位及民間學校,提供部隊與機關學校針對安保意識交流的機會,除了顯示對全民國防教育的重視外,對國人提高國防安全意識深具重要意義。建議擔任全民國防要角的國軍單位未來也可參考韓軍作法,再考量是否符合適用性之下擴大支援,讓全民國防教育成效能更廣更遠。

(作者為國防大學共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞