:::

武備巡禮

【武備巡禮】國造T91步槍 熱情、專業、決心 兵器工藝接軌國際

   T91的誕生,不只象徵國防自主的堅實成果,更代表著我國造兵器工藝與國際接軌。參與研發T91步槍的同仁,在過程中雖然遭遇許多挑戰,但憑藉熱情、專業與決心,最終克服困難。對他們而言,T91步槍不只是產品,更是眾人的心血結晶。

 張登文:日夜投入 做夢都在想

  「造兵是我的職責,我要把它做到最好」軍備局生製中心205廠研發設計室雇員張登文指出,研發T91步槍時碰到最大的問題,就是將傳動機構模組化,以簡化保養時的裝卸問題。期間曾使用鎖螺紋、鉚接等方式,但都無法符合實需,最後想出用快速旋轉結合的方式,終於解決問題。

 張登文坦言,研發期間,可說是沒日沒夜的投入,連做夢都在想改槍。有時在夢裡有新點子時會驚醒,馬上用紙筆記錄下來,投入的程度連他的妻子都看不下去,要他別把工作帶回家。但他堅持職人精神,也讓辛苦過程有了甜美的果實。

 廖少校:滿足各種情境使用

  目前負責研發T91步槍衍生槍款的研發設計室兵技官廖少校表示,槍的結構只有優劣,沒有新舊之分。未來會秉承T91步槍良好結構,持續聚焦在強化操作靈活度、射擊精度及戰術應用等精進方向。

 廖少校強調,現今的造兵思維,已非做出1把「固定」式的槍,而是要運用戰術滑軌設計,讓槍變成一個載台,可依個人需求加裝各式裝備,以滿足各種地形與作戰情境使用。未來也會配合國軍作戰需求,設計品質更好的步槍,擦亮205廠招牌。

友善列印

相關新聞

熱門新聞