:::

生活

無人駕駛分6級 挑車看這裡

記者黃一翔/專題報導

 「無人駕駛」不再是科幻電影才有,市售車種或研發中,已逐漸提供輔助駕駛功能的車款。因此,自動駕駛輔助系統在這2、3年已成為消費者買車的一大考量,但在選購五花八門的輔助功能車款前,你必須知道,它們擁有不同等級,能提供的功能也有區別。

 自動駕駛車革命是人類發明汽車以來,重要的里程碑。回顧汽車演變階段,從最早的蒸汽動力車,發展到汽(柴)油動力車,以至油電混合或全電動汽車。汽車提供人們更安全、便利的行車輔助,而從過去注重的前後偵測雷達,到現今標配的盲點偵測等,正影響著我們駕車的習慣。

 國內目前多為Level 2、3等級

 事實上,為了制訂全自動駕駛車的發展路徑,美國汽車工程師協會(SAE)依車輛自動化程度區分Level 0至Level 5 六種等級,作為各國車廠的標準。目前在國內路上看到的汽車,則多為Level 2、3等級,並持續朝全自動駕駛的Level 4、Level 5發展。

 提到Level 0 等級,如同祖父母輩在1970年代的汽車,除了座椅和方向盤,毫無自動駕駛能力;經典電影《金龜車賀比》(Herbie Fully Loaded)出現的VW Beetle,簡單到不行的配備,就是Level 0 等級。

 隨著汽車工業的興盛,Level 1 等級車款出現在2000年代出產的汽車,配置有倒車雷達、ABS煞車系統等,但駕駛雙手仍須放在方向盤上,腳踩油門,才能控制車子方向與速度。

 複雜性高道路仍需手控

 其次,在近5年汽車發展中,由於車輛整合電腦運算,相較於Level 1 只能控制車輛速度或方向,Level 2 等級的車輛則能同時控制此兩者,且能加入車道辨識修正方向。但自駕模式僅限於特定條件,遇到複雜性高的道路,仍需要接手操控車輛。

 以現有國產車為例,Ford全新推出的第4代Focus,即是該廠第1輛搭載Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統的車款,正符合美國汽車工程師協會制定的Level 2自動駕駛定義。

 目前各大車廠著手驗證的Level 3 等級車款,可操控車輛、加速或減速,還能在無駕駛人介入情況下進行超車;也能避開事故或塞車路段。但Level 2 車輛要求駕駛人至少指尖、或小指頭要放在方向盤上,只有在特定情況下,才可將手離開方向盤,腳也不用一直踩在油門上。

 至於最快2025年後才會出現的Level 5 車輛,駕駛人只要告訴車輛想去的地方後,即無需任何駕駛人的介入。從城市到越野路況,Level 5 車輛可變成能在任何情況下駕駛的自動旅行艙,駕駛人能做到的,它都能做到,沒有任何限制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞