:::

軍視界

美海軍告別「藍莓衣」 綠色數位迷彩上陣

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美 軍《星條旗報》報導,俗稱「藍莓衣」(Blueberry uniform)的1型海洋迷彩海軍工作服(NWU I),1日正式走入歷史,不再被列為「合儀」穿著,美國海軍水兵主要作業服裝,將全面換為3型綠色叢林數位迷彩海軍工作服(NWU III)。

 國鳥、錨具與憲法號標誌上帽

 報導指出,1日起美國海軍水兵將不再允許穿著NWU I工作服,須全面換穿NWU III;原本允許繡上個人軍階的八角小帽前端,也須統一為包含美國國鳥白頭海鵰、錨具,以及美國海軍現役艦齡最長軍艦「憲法號」(USS Constitution)的海軍標誌。美國海軍發言人柯爾少校表示,NWU I反映許多老水手的看法,讓美國海軍進入海洋「迷彩時代」,如今終於能「功成身退」。

 被戲稱為「藍莓衣」的NWU I自2008年開始使用,當時換裝目的是「無論軍階、統一所有官兵的形象與外觀」。不過由於NWU I未使用阻燃布料,加上過於厚重、透氣性不佳,使官兵不太願意在值勤時穿上該工作服。因此美國海軍2017年10月1日啟動2年換裝過渡期,期間所有現役官兵的服裝更換津貼皆獲得增加,使其能夠購買所需的NWU III工作服。

 新款IFRV採用防撕裂布料

 另《海軍時報》指出,美國海軍也正測試新款的2件式改良型阻燃衣(IFRV),預計使用更舒適且耐用的防撕裂布料。目前還不清楚IFRV將採用何種款式,不過報導指出,有70%水手喜歡傳統海軍士兵和士官的深藍單色制服,因為這類顏色能隱藏髒污,並讓他們「看起來像個海軍」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞