:::

社論

【社論】國軍馳援 救援黃金時刻關鍵戰力

 宜蘭縣南方澳跨港大橋昨日發生坍塌意外,導致一輛油罐車墜燃,以及漁船遭壓毀的嚴重災情,造成多人傷亡、失蹤。事發後,蔡英文總統立即趕赴現場勘災,指示相關單位動員所有力量全力救人;而三軍部隊也在第一時間,投入各種資源,協助地方政府,展現了堅實的應急能力。我們在為傷者祈福集氣同時,也願向參與救災官兵致敬。

 首先,任何天災人禍的損傷,均非社會大眾所樂見。此次發生意外的跨港大橋,原是蘇澳地區顯著地標。該橋以兩側吊索撐住橋面,外形特殊優美,橋梁卻在突然間無預警斷裂,肇事原因為何,必須徹底調查。尤其重要的,是全臺採類似設計橋梁還有多少?會不會產生同樣危險,或這只是單一特例?都必須查明,方能避免悲劇再度發生。

 事故發生之初,被壓住的漁船因變形扭曲無法拖出,且水面油污嚴重、能見度低,使搜救工作相對複雜困難。同時,因橋體斷落,阻礙了航道進出,如何在最短的時間內,排除障礙,讓漁船能出海以維漁民生計,也是當務之急。所幸包含國軍在內的政府團隊,在行政院有效指揮下,立即編組、分工,並調派人員、機具與行政支援,盼望能將災損減至最低。

 意外發生後,國防部於獲報災情第一時間,即成立應變中心。國防部嚴部長指派參謀總長沈一鳴上將進駐指揮,並由宜蘭陸軍153旅、海軍蘇澳支援指揮部等單位,在第三作戰區整合下馳援現場,以救援人命為第一優先;後續再依行政院指導,配合宜蘭縣政府持續實施救援。

 尤值肯定的,是所有行動係在米塔颱風警報解除、部隊前一階段救災任務,正告一段落之際,相關調度仍能有條不紊,適足凸顯國軍多年來貫徹「救災就是作戰」核心任務要求,所累積的精實能量。

 軍隊的首要任務是保國衛民,必須積極從事戰備訓練,強化有形與無形戰力,以嚇阻、擊退任何外來威脅。尤其是現今國家、社會和人民所遭受的威脅,並非僅止於敵人的武力侵犯;天然與人為災害,更可能造成人民生命財產的巨大損失,且頻率與危害甚於武裝衝突。

 以我國言,近年不論「921大地震」、「SARS」疫情、「莫拉克」風災、國道3號走山及每年都會面臨的颱風侵襲、登革熱防疫等重大災害,官兵均於第一時間,冒險深入災區執行救援,且績效深受肯定,代表國軍近年來,全面精進災害防救等非戰爭軍事作業能量,提升部隊救災專業能力,已獲得具體成果,而融為災防體系中,不可或缺的一環。

 以昨日坍塌災害發生時,國軍迅速動員與救援能量為例,上午9時30分跨港大橋崩塌,陸軍第三作戰區立即整合三軍支援兵力趕赴災害現場;10時10分,海軍蘇澳支援指揮部率先於現地成立「國軍前進指揮所」,並向宜蘭縣消防局長報到。水下作業人員也即刻展開救援行動。國軍除支援兵力,更出動海上救援機具,包含水下作業裝備、救護車、港巡艇、M3浮門橋及UH-60M直升機等,均備便投入,各項作為充分顯示國軍因具陸、海、空三棲專業輸具,和以作戰為考量的快速反應基礎,因而成為災害救援中,掌握搶救「黃金時刻」不可缺的關鍵戰力。

 進一步來看,國軍近年強化中央部會與地方政府「機制統合」、「軍民相容」、「政軍合同」等指揮應變效能,對建構長期、有效之災防能量,也顯具正面效益。以中央政府與地方政府每年在防汛期前,動員全國各縣市辦理的萬安演習為例,即以海嘯、地震、核災、土石流等擬真想定,驗證狀況發生到實際救援時,軍、警、消及民間救難團體如何進行更直接的「垂直」與「橫向」聯繫協調,以建立資源、資訊共享的應變機制。國軍投入災害防救的付出與貢獻,可稱職地扮演領頭羊的角色,助益全民總力的發揮。

 也就在意外發生、國軍全力協助地方政府救災之際,幾千公里外的北京,中共正舉行「國慶」閱兵,大秀東風41、長劍100等型配備核子、傳統彈頭的飛彈,恐嚇威懾周邊鄰邦的意味濃厚;同時間,在香港的「反送中」抗爭,也上演了最血腥的一幕,警察以實彈射擊一名少年並致重傷,寫下以國家暴力打壓民主自由的惡例。兩相對照,國軍在百姓面臨生命安全威脅時,立即義不容辭、挺身相救,高下立判。

 我們要向辛苦的第一線救災英雄,致上最高敬意;也期許國軍官兵,續秉「救災就是作戰」的精神,以積極態度精進整體戰力,完成一切災防準備,做國家安全最強而有力的守護神,成為安定民心士氣最重要的力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞