:::

社論

【社論】做情緒的主人 高EQ翻轉「心」生命

 為響應10月10日「世界心理健康日」(World Mental Health Day),衛福部除循例以「心理健康月」作為呼應,國防部日前也正式啟動「累積正能量,翻轉心生命」活動,透過三軍各單位各式活動舉辦,期望國軍官兵從心啟程,累積正能量,從心翻轉幸福,學習當自己的心理健康專家。

 每年10月10日是世界衛生組織(WHO)所訂定的世界心理健康日,並且受國際重視,恰與我國慶日同一天,別具意義。世界各國每年都會不約而同,依世界心理健康日的主題,共同傳播與傳遞心理衛生概念。

 在日常生活與工作中,可見思維正向的人,一旦許下承諾,就會顯現不逃避的人格特質,全心全意專注積極地投入生活重心,並從中創造生命意義與價值的毅力,讓人敬佩。此外,另一種人格特質是「自我效能掌控力」,當人們選擇相信自己對事情都有控制影響力,即使處在無法掌握的逆境中,仍能有效找出可調整控制的部分,保持人生控制感。而當投注勤奮且自我管理良好,就會自然而然正面迎接生活中各種挑戰,並將其當作是「機會」而非「威脅」,繼而從中找到學習成長與蛻變機會的堅強信念。  

 多年前,世界知名「正向心理學家」Daniel Goldman曾提出,情緒智商(EQ)比智商IQ更重要,一時間,各種相關書籍如雨後春筍般出現,此一理論也成為近20年來各方矚目觀點。他認為,一個人的學業表現、事業成就、生活幸福程度,IQ僅決定20%,其餘80%都由EQ決定。既然和個人成就直接相關,因此,我們除了透過學習知識提升IQ外,在日常中,更要修練培養包含堅毅、激情、自制力、樂觀態度、感恩精神、社交智力、好奇心等正向心理EQ素質,累積內心正能量。 

 人生在世,有得有失。為追求內心的悅樂,有智者建議,應從「助人為樂」、「知足常樂」、「自得其樂」開始,並為自己的「友情、心情、熱情」儲值,才能自在愉悅。從中選取提醒個人累積快樂幸福圓滿正能量的口訣,身體力行,就是打造幸福心理素質的簡易法門。

 從個人而言,面對社會競爭激烈,來自人際、學習或工作的壓力愈趨繁重,有時的確令人喘不過氣來,但這些因素應可視為人生試金石。事實上,健康的人都會有情緒,情緒可以透過心輔、溝通及改變心態等主客觀環境來妥適解決。例如建立幽默感、化解緊張,讓自己與身邊的朋友放鬆心情;透過規劃、改善工作環境,讓自己看到成果與進步;培養多元興趣,並不時與好友們聚會或適度運動,使情緒得以宣洩或昇華;最重要的,要學習轉念,面對人生挑戰與生活衝突時,應嘗試從正面角度看待,多看正向意義,或聚焦於怎麼做可以變得更好,方有助於讓心情變得緩和,而非讓負面情緒成為壓垮生命的最後一根稻草。

 時序已屆秋冬,國防部除透過啟動「累積正能量,翻轉心生命」相關活動的辦理,促進官兵心理健康外,也特別提醒各單位主官管,應注意所屬生活及心理適應情形。就心理衛生相關研究數據資訊顯示,當天氣漸涼、草木蕭瑟之氣興起時,常常也是大眾心理健康可能出現警訊的好發期;對照於國軍部隊,此一面向尤值各級幹部注意。

 為落實心輔工作執行情形,國軍各單位除不定期舉辦心輔知能研討會,檢視各部隊心輔工作執行情形,並要求各級幹部關懷個案現況,以強化自傷防治作為、提升心輔工作效能,善用組織力量掌握所屬狀況。我們必須了解,不論是世界心理健康日的提倡,抑或衛福部心理健康月的呼應,以及國防部相關心理衛生與健康工作的舉辦,目的並非僅著眼於一時的關懷與協助,而是希望官兵透過深入的認識,將心理衛生概念內化於心,這才是各項活動籌辦與盛大開展,最珍貴的效益。

 綜言之,透過世界心理健康日相關活動的辦理,除希望提升官兵心理健康,也期許各級幹部致力營造如家庭般的認同感與向心力,讓同袍如家人般親愛精誠,分享、成長,互相傳遞愛與關懷,促使部隊維持正向環境,提升國軍戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞