:::

社論

【社論】中共專制極權依舊 矛盾加劇前景多舛

 中共日前舉行閱兵典禮,慶祝這個由「中國共產黨」建立的政權邁向第70年。70年前,毛澤東在天安門宣布政權成立,經過無數政治鬥爭與動盪,也曾歷經多次對外戰爭及路線權力鬥爭,但並未如少數預言家說的趨向崩潰或分裂,主要由於共產黨建立的社會嚴密管控制度所致。在建國大典前,中共對首都北京人民生活嚴格防範與控制,凸顯中共專制政權本質未變,嚴格控制看似表面平和,實則內部矛盾加劇,前景多舛。

 如果將中共政權發展區分不同階段,可以1978年鄧小平的改革開放為分界點。此前,中共以農民革命為號召,掩蓋階級鬥爭殘暴手段;加上透過統一戰線拉攏對國民政府不滿的異議人士,獲得軍事戰線勝利後,終於建立政權。其後曾短暫出現一段追求共和與落實人民訴求的黃金歲月,建立多黨政治協商的制度,從而建立憲法及政府制度,但在中共露出一黨專政真面目後,憲法與民主制度毫無作用,立法機關頓時淪為橡皮圖章。

 沒有外在制約與憲法約束的一黨專政,尤其毛澤東極權專制的結果,陸續推行「三反、五反」運動,殘害資產階級及國民政府遺留官員及眷屬;實施「三面紅旗」,造成經濟疲弱不振,數千萬人餓死。毛澤東引咎辭去政府主席職務後,才促成中共農業改革。然因劉少奇、鄧小平等人成功推動農業改革,為毛澤東忌恨,遂利用紅衛兵發動文化大革命,鬥爭黨政官僚系統,造成政府官僚制度崩潰,10年教育空白的浩劫,高層權力鬥爭更加激烈,形成政權危機。

 事實上,因為中共盲目追求社會主義的高度發展,企圖抄捷徑進入共產主義天堂,反而造成人民悲劇。最後不得不認清,中共政治與社會仍停留在「社會主義初級階段」,必須透過改革開放,發展經濟以帶動社會富裕。這種只為發展而不擇手段的政策,使中共原有社會意識形態沒落,唯利是圖的重商主義盛行,社會國家因為各種招商與引進投資致富,但因意識形態與價值體系崩潰,造成官僚與貪腐橫行。尤其是掌握大權的共產黨官員及其後代,少數人控制中共多數資產,成為社會主義制度下最大的資產階級,使中共面臨「反貪亡黨,不反貪亡國」的窘境。

 過去的中國共產黨穿毛裝,3句不離馬克思,在改革開放後改穿西裝,對國富論與經濟發展口誦心維。改革開放使城市天際線風貌改變,連許多二線城市都處處高樓大廈,但是共產黨以虛假謊言及暴力手段統治卻沒有改變。21世紀的今天,政權體制封閉運作與控制社會手段,和過去毛澤東時期沒有兩樣。西方學者在中共改革開放時期,曾樂觀期望,當中共社會富裕後,因為中產階級興起,將使中共繼經濟現代化之後,促成民主化,並被納入國際社會體系,依照國際規則,承擔國際事務。但在習近平主政後,為極力維繫政權,採取更嚴格控制作為,已有回到毛澤東極權專制統治的趨勢。

 過去毛澤東以群眾路線、黨的興盛和存在來控制人民;習近平則透過掌控數位科技,和對人民採取全面監控來執政。過去在江澤民與胡錦濤時期的開放氣氛,和走向市場經濟的發展進程,在習近平執政前逐漸中斷。習近平執政後,變本加厲消滅私有制,強化對馬克思主義毛澤東思想的學習,社會重回文化大革命及毛澤東思想氛圍。這也讓任何國際條約及承諾,都可能在中共政權考量下成為廢紙。近期香港人民為爭取維持原有的政治與生活制度,在街頭激烈抗爭已超過3個月,即為最佳明證。

 中共將經濟發展獲得的紅利,挹注軍備發展,因為中共的經濟與軍事崛起,連帶影響周邊與區域情勢,特別是習近平掌權後,對周邊領土主權問題趨於強勢,造成鄰接國家壓力,窮兵黷武的形象更為鮮明。亞太周邊的領土爭議,也成為軍事衝突的熱點。另外,中共持續在貿易及軍事上擴張,企圖超越美國成為全球強權;「一帶一路」倡議的結果,更證明中共工業及國營企業延伸,展現在沿線國家基礎建設、道路、港口、電信網路工程,使這些借款國家墜入債務深淵。

 中共軍備擴張與專制統治,讓區域國家擔憂中共軍事威脅是否再度興起。為防範中共軍事擴張,以美日為首的區域國家安全合作機制日益擴大,有重回冷戰趨勢。美「中」貿易戰的發生,不只是因為經濟問題,也是美國在對中共大戰略的長遠布局。中共內部權力鬥爭方殷,外有美國在經濟與外交強力施壓,如維持專制格局,恐將對中華民族之未來,形成極大負面影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞