:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】淺析中共「十一」閱兵意涵

◎龍率真

 中共在10月1日舉行近年最大一次的閱兵。習近平主持這場規模盛大閱兵之際,客觀環境卻是自習近平集權領導以來最為複雜的一次。內有經濟成長放緩、「非洲豬瘟」疫情及香港抗爭之憂;外有美「中」貿易戰之患,中國大陸在這個大變局中遭逢「內憂外患」的挑戰,考量當下環境,習近平迫切需要閱兵這樣子的舞台,來壓制內部和外部的異音。

 展現對軍隊「絕對領導」

 中共希望通過閱兵,展現中共建政70年以來取得的「偉大成就」,尤其是進入習近平領導的新時代後,中共在「國家」發展和國防與軍隊建設上取得的業績,以此振奮中國大陸民心,團結在習近平的旗幟下,實現「民族復興」的使命;其次是要透過「大閱兵」─特別是新式武器的亮相,展現共軍戰鬥意志和戰鬥力,震懾中國大陸的地緣戰略對手與敵人,以實現「不戰而屈人之兵」。

 除了要振奮民族精神外,還具有震懾和警告對手與敵人的含義。所以就非常需要有先進武器在閱兵式亮相。無可置喙的,雖然目前共軍的武器裝備已朝現代化發展,但習近平對政權的危機意識及使命感,比起其前任來得尤其強烈。自掌握軍政大權後,一刻不忘打仗,共軍的軍改目標,就是以「能打仗,打勝仗」為最大要務。大閱兵要向外界展現中共軍隊圍繞在「反介入/區域拒止」作戰領域,形成的強大能力。

 強調共軍「聽黨指揮」本質

 閱兵是對武裝力量進行檢閱的軍事儀式。外界最為關注的,是共軍的武器裝備,特別是新式武器的亮相和共軍在軍改後的編制體制和精神風貌。此次閱兵展示東風-17中近程地對地戰術彈道飛彈、東風-41洲際彈道飛彈,以及新型超音速遠端巡航飛彈等裝備。

 習近平對大閱兵也可展示其對軍隊的「絕對領導」。中共官方對外宣稱:「這次閱兵是以習近平同志為核心的『黨中央』引領全黨、全軍和全『國』各族人民進入新時代的首次『國慶』閱兵,是共和國武裝力量全面重塑後的首次整體亮相,是『國慶』系列慶祝活動的重要組成部分,旨在宣示人民軍隊聽『黨』指揮的政治信念…。」中共在改革開放後共舉行5次大閱兵,還有其他的單兵種和海洋閱兵,5次大閱兵前4場都是在天安門廣場舉行。這顯示閱兵的極權性質,與民眾的慶祝無關。所有閱兵活動的精神,主要強調的是共軍能夠「聽黨指揮」。

 啟動「戰時機制」防範動亂

 中共高層要求國慶期間啟動「戰時機制」,尤其要關注美「中」貿易戰及香港「反送中」運動產生的影響,加強打擊「有害信息」,維護「意識形態領域政治安全」。山西省、遼寧省、安徽省各地省政府下發的維穩公文,內容聲稱將「進入臨戰狀態」,重點防範「全民共振」、「顏色革命」等造成威脅的公民運動,要求各部門加強預警,打擊政治「有害信息」。各地部隊陸續進入「臨戰」狀態,首都北京更是風聲鶴唳、草木皆兵,從8月下旬開始,交通、郵件連三層安檢、人員禁入北京陳情、人權人士「被旅行」,甚至天空淨空,連飛鳥都不准飛。長安大街周邊飯店也在特定時間內,禁止出入,旅客怨聲不斷,緊急找新的投宿飯店;水果刀、菜刀等刀具都已全面下架不准賣。

 曾發布具有自由主義傾向的言論人士,都被禁止前往北京,甚至被禁止前往北方。北京積水潭醫院、協和醫院等許多大醫院,都接到命令,病人只出不進,非緊急手術(大型手術)一律停止。這種「臨戰」狀態,不止在北京,自9月初已在中國大陸各省全面戒備,包括警務系統,也同步24小時全日戒備。

 實施「公廁維穩」

 北京街頭出現嚴苛的維穩控制,除了常規的封、禁、查、驗,也對重點區域公廁實施嚴管。中共已經開始全面清理「不適合」留在北京的人員,中共擔心具有最後隱私空間的廁所,被人利用作為搞破壞的地方,因此做出「公廁維穩」。尤其是天安門等重要地區周圍,甚至連民眾上公廁,也要查驗和登記身分。另在中共「國慶」期間,民眾上廁所需領取「如廁所登記表」,也需填寫「身分證號、手機號碼、姓名、性別、排便種類、預計使用時間」等等。這也是自2015年大閱兵期間北京實施公廁管控之後,再一次做出「公廁維穩」。

 除此之外,在中共元老方面,在7月底中共前總理李鵬的追悼會,江澤民曾出席,中共元老「顧全大局」將為「國慶」大閱兵站台,和四中全會「護航」。但江澤民和宋平健康狀況堪憂。儘管北戴河假期不是很愉快,習近平在中秋節還是登門為中共元老們送上月餅。更重要的是,掌握元老們最新健康狀況動態,為出席70周年大閱兵和系列慶祝活動精心準備各種預案,以期能讓中共元老們為「國慶」大閱兵登台露臉。

 結語

 中共近來的香港動亂及美「中」貿易戰的「內憂外患」,讓習近平權力略顯不穩定,也會影響到他的領導地位,甚至是3年後的中共「20大」。習近平藉由對我國強硬,轉移內部關注焦點。尤其近期內連奪我邦交國,明顯是北京刻意的政治操作。習近平在廢除「國家主席」任期後,社會上關於其權力不穩的傳言一直不斷。習近平不願讓這種情況出現,必須盡快弭平。所以中共的閱兵活動,也是在向內部的「其他勢力」做出警告。

(作者為大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞