:::

軍事論壇

【軍事論壇】M60A3性能提升方案淺析

雷神公司M60A3提升方案在防護力上,砲塔前方和側面的柵欄裝甲可以提前引爆成形裝藥, 側面也增加側裙,減少對車體與懸吊系統造成傷害。(取自雷神網站)
雷神公司M60A3提升方案在防護力上,砲塔前方和側面的柵欄裝甲可以提前引爆成形裝藥, 側面也增加側裙,減少對車體與懸吊系統造成傷害。(取自雷神網站)

◎李思平

 在美國宣布出售M1A2T艾布蘭主力戰車後,此款戰車將成為中華民國陸軍最先進的地面戰鬥載具,一圓20年來陸軍想要獲得M1的需求。不過,基於戰略用兵、後勤和採購預算的因素,基本上不可能以1比1的方式,採購M1A2T汰換現有的M60A3 TTS巴頓戰車,因此,我國針對現有戰車的性能提升勢在必行。

 全世界有非常多國家仍在使用M60巴頓系列戰車,包括埃及、約旦、阿曼、巴林、沙烏地阿拉伯、摩洛哥、黎巴嫩、以色列,以及亞洲的泰國,這些國家雖然都有比巴頓還要先進的主力戰車,但他們仍然選擇繼續使用,或對現有的巴頓進行性能提升,以滿足作戰需求。

 毫無疑問地,M60A3性能提升在國際上仍然有市場,因此有多家廠商曾經提出對應方案,且亦曾對我國M60A3性能提升案表達極大興趣。然而,目前國防政策傾向國車國造,因此陸軍的M60A3 TTS也許不會像其他國家一樣,由外商承包其性能提升,而是從外商得到技術轉移授權,並由國內廠商完成性能提升。

 有鑑於M60A3已經是國外進行性能提升行之有年的平台,我方在進行性能提升時,亦可借鑑他人方案,找出最適合自己的提升方式和裝備組合。美國通用動力公司陸地系統部門(GDLS)曾推出M60-2000改良方案,在原先M60車體上安裝M1A1戰車砲塔與120公厘主砲的混合型戰車,換裝AVDS-1790-9A柴油引擎,馬力提升至1200匹,但是升級費用將近全新M1A1戰車的70%,因此未有國家選用。筆者則列舉美國雷神(Raytheon) 、以色列軍工(IMI)以及義大利李奧納多(Leonardo)等3家的升級方案做比較分析。

 雷神:著重火力、機動優先

 組成戰車的3大要素即是火力、機動與防護,因此在性能提升時,也必須密切注意到這3點變化。然而,我們仍要注意到原有平台的限制和用兵方式,並了解那一項性能提升最適合現有的M60A3 TTS,而在眾多方案中,雷神公司的服役壽限展期計畫(Service Life Extension Program,SLEP)非常值得參考。

 在火力強化上,此案選擇採用與M1A2相同的M256 120公厘滑膛砲,更換全數位化射控系統、電力驅動砲塔轉向與高低俯仰、駕駛手環境攝影機以及FLIR熱像儀等,致命性、射擊精準度和觀測瞄準能力,都遠優於M60A3 TTS。此外,裝填手頂蓋後方也增設遙控武器站,可以搭載50機槍,但這是選配,並非主要升級內容。

 在機動力提升方面,可對現有AVDS-1790柴油發動機進行翻新至0里程狀態與性能提升,將馬力輸出從750hp提升到950hp,或直接換裝1200hp版本,至於扭力桿則全數更新,讓戰車更能適應多變起伏地形,增加舒適度及行進間射擊準確度。雖然雷神並沒有透露完成改裝後的實際重量,但依據以色列給M60A3升級的Sabra Mk1套件(此套件以多重空間裝甲來提升防護力,並換裝120公厘主砲)之55公噸推測,雷神方案的M60A3也很可能在伯仲之間,而推重比也會從原M60A3的15hp/t提高到21.8hp/t,接近M1A2的23.8hp/t。

 在防護力上,砲塔前方和側面柵欄裝甲可以提前引爆成形裝藥(如破甲榴彈、火箭彈),而底盤側面增加側裙,減少成形裝藥、中口徑砲彈和破片對車體與懸吊系統造成傷害,至於車首上下增加外掛裝甲也是同樣理由,但因間隔不足,因此正面外掛裝甲對於減少成形裝藥的威力上發揮的作用有限。但如果遭到縱列彈頭設計的火箭彈、反戰車飛彈或是戰車砲發射的尾翼穩脫殼穿甲彈命中,這些防護措施效能將減弱許多。

 因此綜觀雷神的性能提升,M60A3的火力和機動將大幅度提升,且整個升級的價格,大約是新戰車的1/3,但雷神對於戰車防護力的提升則有限,使得這3點之中,防護力被置於最次要的程度。然而,在了解未來的反戰車武器威力及M60A3本身限制後,就會理解為何在M60A3過分提升防護力不具備成本效益。

 IMI:Sabra套件增加車重

 IMI的Sabra Mk1是使用外掛的焊接鋼板,提供如空間裝甲的保護作用,因此讓M60A3獲得對付RPG肩射型反戰車火箭能力,而Mk2則是加掛上爆炸反應裝甲,大幅提升對動能穿甲彈、破甲榴彈的防護力,但全車重量高達59公噸,而採用服役的為土耳其的M60T。機動力上,Mk2的發動機為1000hp的版本,使用IMI研發的新型120公厘火砲,與馳車MK-3/4同系列的騎士(Knight)射控系統。能連動砲塔、砲身穩定/伺服系統自動對準目標,具有4種操作模式。Mk3方案則增加 RWR / IR警告系統及Merkava Mk IV履帶,但因為重量增加,推重比落到16.9hp/t。

 李奧納多:楔形裝甲防護力佳

  李奧納多的升級方案,是在前與側砲塔、車首與側裙外掛安裝模組化楔形裝甲,在正面60度範圍,靠裝甲本身就可以抵擋500公尺射擊30公厘翼穩脫殼穿甲彈,而上述提到的部位,都有至少60%的機會可擋住RPG-7火箭彈頭。車體內安裝火災爆炸感知與自動滅火系統。

  新型主砲為120公厘45倍徑,主要特點是使用新技術和減輕重量,砲口出現多孔的消焰制退器,以降低開砲產生的後座力,從而減低車體震動風險。此外,還為砲塔機槍設計新的遙控武器系統,可以從戰車內全景監視周邊環境,並操作機槍,減低人員暴露於外操作機搶的風險。李奧納多配備908hp發動機,整體重量雖然沒有公布,但推估在55公噸左右,因此推重比約16.5hp/t。

 綜觀IMI與Leonardo升級方案,機動性都比雷神方案差,而防護力雖然看似比雷神有大幅度提升,但如果對比共軍反戰車武器的威力,其實意義並不大。綜觀共軍的各型反戰車武器,89式單兵火箭筒的穿透力等同於RPG-7,因此不論哪家的升級方案都有能力抵禦,但如果換成更大口徑的98式火箭筒,就可能只有Sabra Mk2可以防禦,而若再遭遇到紅箭73C或73D這種有縱列彈頭可對付爆炸反應裝甲的反戰車飛彈,則除非裝備主動防禦系統,否則任何升級方案都無法防禦,但主動防禦成本意味著高昂成本與繁複的維保能力。

 可參考各廠優點自行研改

  各家廠商升級方案都強調其優異性,但我方需考量與我國現行裝備料件的共通性,何者對後勤負擔最少,若能參考各廠優點自行研發改良,亦是很好的選擇。

 在未來,如果我國105公厘砲版的戰砲甲車研發順利,需要跨區增援的機步旅可採用,並將M60A3與CM11戰車交由區域固守裝甲旅集中運用,可與M1A2在同一個旅並肩作戰,形成高低搭配組合,戰力可進一步提升。

 進行性能提升後的M60A3,不僅在砲彈上可與M1A2互通、火力與M1A2同級,機動力也能跟上M1A2,保持裝甲旅對敵反擊的速度。畢竟我國裝甲旅對於抵擋敵登陸部隊有著非常重要的作用,其攻勢愈猛烈、節奏愈快,敵人在岸上集結時間就愈少、人數也愈少,自然沒辦法成功建立穩固的防線與登陸區,只能挨打投降。

 就戰術層面而言,M60A3能跟上M1A2攻防節奏,並提供同等級的火力支援,整個戰車部隊將會發揮非常強大的反擊作用,若能將現有M60A3 TTS做升級,對我方裝甲及反裝甲戰力強化,將有極大助益。  (作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞