:::

社論

【社論】電子菸危害甚 官兵遠離保健康

 電子菸在全球引發死亡及肺部疾病疑慮不斷升高,美國陸海空三軍自10月1日起,全面禁止販賣部與特許經銷商販售電子菸與加味電子菸,為官兵健康把關。電子菸近年成為全球「癮君子」新癖好,吸食人口暴增,為公民健康和公共衛生帶來嚴重後果,也成為另一項「國安」隱憂。

 戒菸不成的癮君子多認為,改抽電子菸就不會吸入菸草中的致癌物。事實上,電子菸仍會吸入可使人上癮的尼古丁液。有些電子菸含有非法藥物,如尼古丁、甲醛、乙醛等多種成癮、致癌物質,加味電子菸則可能導致心臟疾病;國外更查出電子菸含有安非他命、大麻等毒品案例,有些電子菸甚至有爆炸風險。

 根據世界衛生組織(WHO)最新全球吸菸盛行率報告直指,電子菸「無疑是有害的」。電子菸讓使用者暴露在有毒物質的標準低於傳統吸菸者,但其無法幫助戒菸,仍會對使用者造成「健康風險」,立法嚴格限制已刻不容緩。

 國際大型菸草公司為開拓新市場,近年積極行銷電子菸和加熱菸草製品,認為這些產品的危險程度遠低於傳統香菸,且能幫助吸菸者轉換「較安全的」替代品。但WHO警告,菸草業傳達有關電子菸的錯誤訊息,是「現存且真正的威脅」。報告指出,支持電子菸能幫助吸菸者戒菸的效力「證據不足」。絕大多數販售電子菸的國家,大部分電子菸的使用者仍同時吸食傳統香菸,健康風險及疑慮絲毫不減。

 舊金山市議會今年6月宣布禁止電子菸,開全美大都市先河,獲得民眾支持。由於電子菸商在廣告中主攻年輕人,美國年輕族群使用電子菸的人數,在2017年成長150萬,吸食電子菸的人口,中學生有360萬人,「為公共衛生帶來嚴重後果」,民眾普遍認為禁令有其必要性。

 美國疾病管制暨預防中心(CDC)近期公布報告,年輕人因吸食電子菸傷亡案例,已擴及全美33州;580名電子菸吸食者被診斷出嚴重肺部疾病,至少8人死亡。調查報告指出,罹患電子菸肺部疾病患者,3分之2為18到34歲的年輕族群,超過半數不到25歲;35歲以上中壯年族群約17%。可見電子菸造成嚴重肺部疾病,不只青少年,成年人同樣身處高風險中。

 坊間有誤導言論指出,電子菸可協助戒菸,是安全的產品;事實上,歐盟已驗出電子菸含有逾41種有害物質。今年入夏以來,美國連環爆出吸食電子菸的青少年導致癲癇、大麻濫用、肺塌陷及嚴重肺部疾病等案件。研究顯示,電子菸所含的尼古丁會改變青少年大腦發育,導致反應遲鈍,增加焦慮症風險。即使沒有尼古丁,加味電子菸也可能導致血管問題,增高心臟病風險。流行病學研究也發現,電子菸使用者發生急性心肌梗塞風險,是一般人的2.2倍,發生肺部疾病風險為2.6倍。

 由此可知,過去因美國政府輕忽,讓年輕世代付出代價,並造成家長恐慌。近期CDC不斷呼籲,希望民眾不要使用電子菸。我國政府也應立即修訂《菸害防制法》,全面禁止此一新興菸品,才不致重蹈美國覆轍;唯有防患未然,全面禁止輸入、製造、販賣,才能保障民眾健康。

 目前電子菸屬非合法藥物或菸品,依照衛生福利部國民健康署的因應作法,若查獲電子菸含有毒品,涉違反《毒品危害防制條例》;若含尼古丁或宣稱療效,則依《藥事法》辦理。

 衛福部近期提出《菸害防制法修正草案》,對製造、輸入、販售、展示業者加重罰則,禁菸場所也不能使用電子菸,且不得提供給未滿18歲者。為防制電子菸危害,政府已持續跨部會動員,加強邊境欄檢、溯源追查、教育宣導、戒治輔導等工作。

 根據五角大廈對美國現役軍人的健康調查,2015年有約11.1%的美軍每天使用電子菸,較每日使用傳統菸草的人數比率(7.4%)還高。

 國軍自2003年起與國民健康署合作,今年戒菸就贏比賽,共吸引2611組官兵參加,較去年2051組成長26.6%;成功戒菸14個月的204組,3個月達892組,提升13.8%。與此同時,減少吸菸區,搭配國軍醫院戒菸門診,避免不吸菸者變成吸菸者,幫助吸菸者戒菸,讓官兵免遭二手菸危害,讓國軍整體吸菸率10年內下降4成。歐美各國研究證實,電子菸對使用者有「健康風險」,國軍務須力行戒菸,更不要碰電子菸;唯有徹底落實,才能讓創造官兵健康、戰力雙贏。

友善列印

相關新聞

熱門新聞