:::

軍視界

美傷殘軍犬木雕展 致敬毛士兵

編譯劉孜芹

/綜合外電報導

 美國《軍事時報》日前報導,木雕家梅利克(Jim Mellick)創作的傷殘軍犬木雕展,11月8日起將在俄亥俄州的「美國空軍國家博物館」(NMUSAF)展出,向這些為國流血流汗,甚至奉獻生命的「毛士兵」,致上最崇高敬意。

 原本只是個「假日木雕家」的梅利克,2014年被美軍傷殘官兵的犧牲奉獻感動,也成了他創作的靈感來源,他刻意選擇在戰鬥中傷殘甚至殉職的「毛士兵」作為題材,打造名為「傷殘軍犬計畫」、多隻真實大小的軍犬木雕作品。

 庫珀參與伊戰 與訓練員一同殉職

 梅利克形容:「狗是人類最忠實的朋友,人狗之間存在著某種緊密的象徵關係,如果要我講述關於人類的故事,最好的方法就是用狗作為故事的傳遞者。」在眾多軍犬木雕作品中,最吸引人的是庫珀與盧卡的故事,這2隻偵爆犬雖然分屬陸軍與陸戰隊,但2007年一同在伊拉克服役,甚至在休息時間一起玩耍,然而快樂時光永遠是短暫的。庫珀與其訓犬員維恩斯下士同年7月6日,在即製爆裂物(IED)攻擊下殉職,成為自越戰以來,首組同時殉職的軍犬搭檔,在維恩斯家人要求下,庫珀與維恩斯一同回歸故鄉奧勒岡的公墓長眠。而梅利克創作的庫珀,咬著一顆美式足球,背上則佇立著一隻振翅欲飛的和平鴿,象徵牠擁有「天使的翅膀」,感念其在人間的犧牲奉獻。

 盧卡在阿富汗負傷 獲迪金勳章

 至於繼續在陸戰隊服役的盧卡,2012年於阿富汗巡邏時,同樣遭遇IED攻擊,失去了左前腿,經歷多次手術與復建,才順利康復,牠的訓犬員羅德里蓋茲一路不離不棄地陪伴,甚至感性地說:「沒有盧卡,我不可能活著回家。」而後盧卡在2016年獲得英國慈善團體PDSA,頒贈動物最高軍事獎章「迪金勳章」,這些元素全部成為梅利克創作盧卡木雕的一部分。

 除了庫珀與盧卡,其他軍犬木雕有的失去了肢體,有的失去了耳朵,有的雖然身體完好,表情卻極為痛苦,代表其深受「創傷後壓力症候群」(PTSD)折磨,讓人看了不禁動容。

 這些自2015年陸續完成的作品,已巡迴許多城市與博物館展出,這也是繼維吉尼亞州陸戰隊國家博物館後,梅利克的作品再次登上國家級軍種博物館。

友善列印

相關新聞

熱門新聞