:::

社論

【社論】防救災護民安 國軍永遠站在第一線

 民國108年「核安第25號」實兵演練,上月在屏東恆春核三廠圓滿完成,演習由屏東縣政府策劃、行政院指導,並納編輻射監測中心、臺電公司、屏東警消隊與國軍專業單位等,協力完成跨部會救災演練。為使演習符合救災場景,陸軍第8軍團亦開設前進支援中心,管制39化兵群偵消連、333旅通資連及衛生連、4支部高保廠、旗山補庫衛生營、屏東憲兵隊及空軍防訓中心等部隊投入演習,驗證軍民協同救災機制,向國人保證,禦敵、遠災、救災,國軍永遠站在第一線保護人民。

 由於全世界時有重大天災發生,因此,這次演習的想定,旨在記取日本福島核災教訓,以天然災害引發核三廠複合式災變為場景,演練「跨部會整合與指管」、「即時災害訊息廣播」、「機組搶救與幅傷醫療」、「幅射偵檢防護消除」、「災民疏散安置」等課目,涵蓋專業領域包涵「數位通信」、「反應爐搶修」、「複雜建築物搜救」到「核偵檢醫療」、「災民緊急疏處」等範疇,投入軍民警消高達數千人次。演習十分逼真,在在顯示,一場災害的發生,為迅速救援與復原,必須動員各類專業軍民資源,在應變中心統一指管下,迅速有效達到效果,也呈現政府大規模災害應變能力,給予國人最大信心。

 今年為921大地震20周年,內政部於年初即發起「國家防災週」系列活動,在國防部與地方政府通力合作下,包含南投竹山消防訓練中心、各縣市政府等,均舉辦災防應變演習。而國軍永遠為不可或缺的重要角色,因為軍隊的專業、資源、團隊合作與使命必達,提供各級政府首長與民眾災防成功的保證。

 臺灣地處西太平洋板塊活動密集帶,亦是熱帶氣旋行經路徑,平均每年遭受3.7次大小不等的颱風襲擊,每隔幾年更會發生成災型地震,嚴重威脅人民生命安全。自工業革命後,人類行為造成的環境變化,演變為日益嚴重的極端氣候,因此,「災害防救」成為全球亟須面對的嚴肅課題。我國於民國88年完成《災害防救法》,規範災害業管單位區分中央、直轄市與縣市等3層級,在行政院統一指揮下,針對責任區實施「減災」、「整備」、「應變」及「重建復原」等工作;民國100年,更將「災害防救」列為國軍中心任務之一。至此,國家防災機制漸臻成熟,採取「分層負責、共同防災」策略,整合政、軍、警、消、民等各界資源執行災害防救;國軍更訂定「「超前部署、預置兵力、隨時防救」之災防指導,隨時肆應災害發生,全方位完成各項災防任務。

 近年來,國軍支援救災可謂「無役不與」,過程艱辛,但官兵為人民付出,從來不畏艱苦。猶憶民國88年發生921大地震,國軍於30分鐘內即整軍向災區出發,發揮各軍(兵)種特性,提供生命探測搶救、道路橋梁搶修、通信恢復、醫療與物資運補及災民安置等,一週內投入超過 10萬人次,並動用上千車輛、機具等;民國98年莫拉克風災,國軍跋山涉水與時間賽跑,陸、空聯合撤離災區民眾,保全數千寶貴性命,也創下救災史紀錄;日前發生蘇澳斷橋事件,陸軍6軍團立即開設指揮所,整合專業部隊,成為救援行動關鍵戰力。未來,國軍將賡續汲取救災經驗,擔任全方位「人民守護者」,保衛國人安全。

 基於防衛作戰需求與救災核心任務,國軍已將「全民防衛動員」與「災害防救」結合,每年運用「民安」與「自強」演習,透過「兵棋推演」與「實兵演練」,模擬各種狀況下之「三會報」聯合機制運作,以強化各級行政主管機關之「機制統合」、「軍民相容」、「政軍合同」指揮應變效能,同時更新可用資源項量,以動員軍民單位參與演習,使各部門熟稔應變指管機制。另一方面,國軍各級部隊平時均針對所負責之災防分區,完成災防兵要調查與救災兵力、裝備整備等工作,於預估災害未發生前,可立即派遣聯絡官,同時預置兵力於所望地區,提供人民安全保障。簡言之,國軍災防機制效率高、戰力強,且獲國際公認為值得學習的對象。

 綜言之,面對突如其來的天災來臨,每位國軍官兵都應體認,作戰與救災任務並不相違背,兩者皆需要周詳的計畫、精準的指揮管制作為,以及零誤差的後勤支援相輔相成,且任何任務都是訓練與戰力的驗證。保國衛民乃軍人天職,不論威脅來自外敵或天災,只要危害到百性安全福祉,國軍必將秉持「人溺己溺」精神,全力守護大眾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞