:::

軍視界

美擬禁止二戰骨董機載客

編譯王能斌/綜合外電報導

 暱稱「勾洞勾號」(Nine-O-Nine)的B-17G「飛行堡壘」轟炸機,日前發生機毀人亡的墜毀意外後,美國聯邦飛航委員會(FAA)在展開事故原因調查同時,亦「認真考慮」限制。乃至禁止二戰老飛機「載客飛行」。

 飛安紀錄怵目驚心

 「Military.com」網站7日報導,美國國家運輸安全委員會(NTSB)委員荷梅蒂指出,NTSB自1982年起,已針對老舊航空器進行安全狀態追蹤,其數據怵目驚心;在「勾洞勾號」事故前,已出現21起二戰時期轟炸機飛行事故,導致23死1傷,且最近3起事故發生機型,均與「勾洞勾號」同為B-17G轟炸機,凸顯這些古董飛機已有飛安隱憂。

 擁有一架產於1930年代P-6「鷹式」雙翼戰鬥機並身兼航空法律師的美國太空總署(NASA)工程師史萊克坦言,許多保養得當的飛機確實「老當益壯」,得以重返藍天接受世人致敬。但「載客飛行」涉及適法性問題,因絕大多數老戰機的設計並未考慮「載客服務」,更別提相關安全性;擁有操作經驗與能力的飛行員也隨著時代凋零,加上零件商源消失、維護日漸困難,都大大提高載客風險。

 史萊克呼籲,如用欣賞角度,從地面觀看老飛機在天空翱翔,其實是最佳的紀念與致敬方式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞