:::

生活

電商通路平台化妝品水貨充斥 消費者提高警覺

圖為原廠授權公司正貨。
圖為原廠授權公司正貨。

(本報訊)

 隨著電商網購普及便利,愈來愈多消費者會選擇在電商平台上購買化妝品。但在網路世界中,除了官方電商平台外,另也充斥著許多非法、來路不明的化妝品賣家,關於這點消費者更要有警覺心。

 網路上來路不明的化妝品,大多是以水貨、代購、平行輸入、甚至是假貨在平台上任意販售,不僅損害合法業者商譽權益外,來路不明的可能過期品、偽造仿冒品、不良品、不符法規用量的化妝品,極可能影響消費者健康及消費權益。且多數國外化妝品其成分與臺灣法規成分用量標準不同,其中多為防腐劑及色素超標違規事件,添加在化妝品中的過量防腐劑及色素,易造成皮膚過敏、發炎等不適症狀。

 這些網路賣家也時常搜尋歐美熱賣商品,其中Blistex碧唇小藍罐護唇膏,在歐美國家深受消費者喜愛,進而引發網路賣家大肆代購、平行輸入,造成網購電商水貨氾濫。根據臺灣食藥署官方資料「化妝品防腐劑成分名稱及使用限制表」,限制用量之化妝品防腐劑成分高達69種,限制表上清楚載明每一防腐劑限量標準,而代購賣家所進之美國版Blistex Lip Medex小藍罐護唇膏,其一Phenol苯酚(俗稱 防腐劑)0.54 % (w/w), 已超出法規限量0.1 % (w/w)

 有不肖賣家使用中文標籤貼,遮蓋原先成分表,造成消費者人身權益及健康受損外,更違反臺灣法規防腐劑限量標準。對此,品牌將會依據法律途徑進行全面掃蕩,根據〈化粧品衛生安全管理法〉違規者,將處以新臺幣二萬元以上,五百萬元以下罰鍰,希望能藉此有效杜絕水貨氾濫,確保消費者權益。另為滿足及符合臺灣及其他亞洲市場,Blistex碧唇特別研發符合在地化妝品成分用量法規之商品,Blistex碧唇經典小藍罐,除保有原獨家潤唇修護配方,在外包裝上也與水貨版大不相同,已改版為Global Edition,商品也將於今年十月份正式來臺上市。

 想在網路上購買須先查明商品來源、相關規格、標示、外觀及說明,與市價差太多均可作為假貨評斷之參考依據。與其冒著買到假貨的高風險,最好還是直接於實體大型通路如屈臣氏、康是美、7-11等購買,網路上購買,消費者要注意產品成分、公司相關證照,及原廠授權公司代理的公司正貨,購買時多一分注意,也多一份保障。(鄭賽梅)

                

友善列印

相關新聞

熱門新聞