:::

校園快訊

Girl ! Goal! 臺灣女孩說故事 跳脫框架

記者黃朝琴/臺北報導

 聯合國指定每年10月11日為「國際女童日」,我國為響應性別平權與保障女孩權利,頒定每年10月11日為「臺灣女孩日」,由教育部辦理微電影暨照片說故事比賽,昨日並舉行頒獎典禮,國小到大專總計25件作品、42位學生獲獎。其中,「古慕公主的破風魂」影片記錄19歲泰雅族葉羽霜練習和競賽片段,展現自行車運動天賦,獲微電影比賽大專組第1名。

 今年微電影暨照片說故事比賽以「印象女力」為主題,收到照片說故事105件、微電影25件,經性別平等教育、攝影、媒體及寫作創作等領域專家學者初審及複審。國小組第1名陳綺萱作品「Girl ! Goal!女力築夢!女立足夢!」,以自己的經驗呈現足球學習過程,說明女孩可以擇己所愛不被性別印象所框架。陳綺萱說,自己從小愛運動,不喜歡洋娃娃,和男生一起訓練沒什麼奇怪,大家都是做相同的事。國中組第1名由桃園市立楊梅國中徐葦彤作品「只有妳,可以定義自己」獲得,透過富含深意的圖像,敘寫自我認同,勇敢做自己。微電影比賽,由臺中市華盛頓高中顏若宇、蔡瑞蓁等5位同學合作拍攝的「擁敢」獲獎,有層次地呈現兩世代間女性不同角色的內心掙扎與努力,獲得高中職組第1名。

 大專組則由佛光大學葉羽霜的「古慕公主的破風魂」獲得,影片以女孩與運動為主題,展現19歲泰雅族原住民葉羽霜,在自行車項目展現天賦,曾獲亞洲登山車巡迴賽總冠軍。影片由葉羽霜教練的妻子李嘉慈拍攝,「谷慕」是葉羽霜的族名,影片穿插練習、競賽的珍貴片段,與家人穿著傳統服飾歡唱的畫面,有動有靜,被評審認為展現出原住民族堅強及跳脫性別框架的韌性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞