:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】俄發展核子武力 美評估因應威脅(中)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文) 

 蘇聯時代核武兵力

 蘇聯於1949年8月29日首度進行核子試爆,在這次試爆後,蘇聯開始量產核武,隨後於1953年進行首次氫彈試爆。在此之後,俄國的核子武器庫快速成長,1986年其握有核彈頭總數超過4萬枚,其中,大約有1.07萬枚彈頭以長程投射載具搭載。

 在載具方面,蘇聯與美國一樣建立了類似核武鐵三角的投射載具體系,包括陸基洲際彈道飛彈(ICBM)、潛射彈道飛彈(SLBM)與能夠投射核子武器的重型轟炸機。最初是在1951年進行首枚核彈空投測試,首款核武轟炸機是M-4(北約代號:野牛式),1956年「熊式」戰略轟炸機問世,至今仍是俄國主要戰略轟炸機之一。

 在彈道飛彈方面,俄國首款能配備核彈頭的彈道飛彈是1956年服役的SS-3,其射程屬短程或戰區飛彈,隨後蘇聯在1959年測試戰區彈道飛彈SS-4,這款飛彈也是古巴飛彈危機的「主角」。在此之後,蘇聯的飛彈射程持續擴大,其飛彈性能提升也影響了蘇聯的太空實力,其首枚人造衛星就是以SS-6長程飛彈的火箭作為運載火箭發射升空,1950年代末期,俄國已開始研發首款潛射彈道飛彈SS-N-1,隨後俄國的潛射彈道飛彈兵力也逐漸穩定,包括最初的北約代號Z級、G級、H級與Y級潛艦,其深潛能力逐漸加強,飛彈也日益精密。

 1959年後,蘇聯建立獨立軍種「戰略火箭軍」,其陸基洲際飛彈兵力也快速擴張,從1960年的2款、共10枚飛彈,在短短10年內,成長為8款、1500枚飛彈。

 美蘇在1960年代末展開戰略武器限制談判,雙方於1972年5月26日簽訂首份限武條約,其凍結雙方洲際飛彈與潛射飛彈的數量,但由於技術的突破,蘇聯於1970年改採更新飛彈、潛艦與轟炸機等載具,以及研發大型中程飛彈(如SS-20)的方式,強化核武戰力,最重要的則是1974年研發的「多重重返載具」(MIRV),讓每一枚飛彈能攜帶多枚彈頭,並且針對多個目標實施打擊,其中最著名的,就是代號「撒旦」的SS-18。至此,蘇聯開始以ICBM作為其核子力量的主角。

 對當時美軍分析師而言,SS-18的高酬載量、長射程、10枚彈頭的MIRV,無疑是噩夢,其認為俄軍就此具備數量優勢,能以少數飛彈摧毀大部分的美軍核武兵力,而美軍是仰賴其第二擊反擊報復能力,才嚇阻核戰爆發。但實情是,蘇聯在1970年代並未取得任何優勢,相反地,其積極加固飛彈發射窖、強化預警系統等作為,主要的思考是第二擊,而不是搶先攻擊的第一擊能力。

 1980年代,除了美軍也積極現代化其核武兵力外,雷根在1983年提出的「戰略防禦機先」(SDI,即俗稱的「星戰計畫」),號稱能讓所有的飛彈在飛行途中就遭攔截,更讓蘇聯尋求核子武器的生存力:繼續加固飛彈發射窖、部署鐵路機動發射的SS-24與公路運輸發射的SS-25。

 在1990年代初期、蘇聯崩潰之時,蘇聯的轟炸機兵力以Tu-95「熊式」、Tu-22M「逆火式」與Tu-160「黑傑克式」為主,飛彈潛艦則以新型的D級與「颱風級」為主,洲際彈道飛彈則是以SS-18、SS-19與SS-25為主力。

 在戰術核武方面,當時蘇聯生產與部署多款投射載具,從中短程飛彈、砲兵火箭、自走砲、核子地雷、空投核子炸彈等無一不足,估計1991年的蘇聯,至少握有超過2萬枚戰術核武,在1989年華約解散時,數量可能更高。

 俄羅斯時代核武兵力變化

 俄羅斯聯邦繼承蘇聯全部的核子武器,並維持著由ICBM、SLBM和重型轟炸機的核武鐵三角載具。不過受到俄國本身財政限制,以及相關限武條約的影響,俄國無論在彈頭與載具數量上,都大幅下滑。

 在武器的品質方面,早年蘇聯每10至15年內,就會研發新的投射系統,但俄國顯然無法跟上這個腳步,這也導致許多在1990年代末,或2000年代初期研發的系統,直到現在才陸續開始服役。

 在洲際飛彈方面,俄國目前現役的SS-18正在快速退役中,其預期由SS-X-30飛彈取代,SS-19也在退役中,其部分將由SS-27mod2取代,部分則將改裝作為極音速武器投射載具,冷戰末期,研發的SS-25也將被SS-27mod2取代。

 在潛射飛彈部分,由於缺乏經費,俄國的飛彈潛艦數量在冷戰後快速減少,現在其只剩下10艘飛彈潛艦,主要有3種級別:蘇聯時代的D級與「颱風級」,以及新研發的「北風之神級」(Borei)。昂貴且巨大的「颱風級」目前只剩1艘服役,並且做為飛彈測試艦運作,至於D級與「北風之神級」都能搭載16枚潛射彈道飛彈,最大彈頭投射量超過700枚,但受2010年New START條約限制,其最多只能部署600枚彈頭。

 目前D級潛艦主要搭載的潛射飛彈為SS-N-23,在條約限制下,每枚飛彈僅能投射4枚彈頭,至於「北風之神級」則搭載1990年代末期開始研發的SS-N-32飛彈,每枚飛彈最大可投射6枚彈頭。在可預見的未來,D級潛艦將快速被「北風之神級」取代,目前俄國計畫建造10艘「北風之神級」(已有3艘服役),未來將以5艘北海艦隊、5艘太平洋艦隊的方式部署。

 現在俄國的戰略轟炸機只剩下Tu-95「熊式」,與Tu-160「黑傑克式」(Tu-22M「逆火式」不再執行戰略任務),總數約為60至70架,其中至少50架,是年事已高的「熊式」,這2款轟炸機都能搭載AS-15核子巡弋飛彈,未來預期將由AS-23取代,除此之外,俄國也已展開新一代匿蹤轟炸機Pak-Da的研發計畫。

 在戰術武器系統方面,俄國積極汰換蘇聯時代的武器與載具,包括彈道飛彈與巡弋飛彈在內,幾乎所有的短程武器都在進行現代化改良。其中最受矚目的就是9M729型巡弋飛彈,美國指控其違反《中程飛彈條約》(INF),並且導致雙方退出該條約。

 俄國與美國相反,其依舊保有大量的戰術核武,外界認為這有助於強化俄國大幅衰退的傳統武力。不過隨著俄國的傳統武力現代化,其相當有可能會限制甚至淘汰這些戰術武器。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞