:::

嘉南高屏澎

南市路平升級 保障行車安全

南市「路平專案」由工務局長蘇金安簡報(右4),今年投入40億元,優化道路品質。(記者姜四海攝)
南市「路平專案」由工務局長蘇金安簡報(右4),今年投入40億元,優化道路品質。(記者姜四海攝)

記者姜四海/臺南報導

 道路安全是城市發展的重要指標之一,市府的責任是提供市民安全、舒適的用路環境。臺南市長黃偉哲昨日出席「路平政策最上道,路面品質一把罩」記者會,由工務局向市民朋友說明,市府今年投入40多億元於路平政策的成果。黃偉哲就任以來積極推動「路平專案再升級」政策,未來盼能全面實現路平政策,提升管線單位層級,優化道路品質。

 工務局長蘇金安表示,路面孔蓋多、管線挖掘頻繁、回填不平是最大的民怨,臺南市的「路平專案」目標,是將重要道路的平坦度提升至比高速公路佳。市府的路平政策包括「路平專案」、一般道路維護及道路挖掘管理。其中,實施路平專案路段優先考量重要聯絡道路、使用交通量、觀光遊憩區域、銜接路平專案完成路段串聯路網,及其他如政策性配合路段(如污水下水道管挖),每年編列3至5億元經費;其他道路則依需求進行道路維護,每年投入20億元以上。今年再爭取中央前瞻計劃,全市道路維護經費,高達40億元以上。

 黃偉哲指出,關於路平,常受民眾上網抱怨的問題之一便是人孔蓋。臺南大約有40萬個人孔蓋,對於單一路段密集設置、維修管線挖掘回填人孔蓋,造成民眾行車不便的問題,市府將會檢討,尤其為了保障機車騎士行車用路安全,未來將會優先處理。

 黃偉哲表示,臺南雖不是臺灣面積最大的縣市,但道路長度卻是全臺第2,總共有4600公里,其中雖包含公路總局負責管理的省道部分,但屬於臺南轄內的道路,市府一定會負起責任。

 黃偉哲特別感謝前瞻計畫如同及時雨,能夠增加24億元的經費,讓臺南的道路養護及路平政策可以落實,同時,也感謝市府團隊的努力,讓相關工程能如期如質完成。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞