:::

副刊

老媽的智慧

◎陳青田

 日前與九十五歲母親在菜園務農閒聊,我問老媽媽:「要如何做一個自己歡喜,也能讓別人愉快的人?」

 母親望著我說:「你年過半百,還有這種想法很難得,有人一輩子從沒想過。」

 老媽媽說:要做自己歡喜又能讓別人愉快的事,必須做到四件事。

 第一是「把自己當成別人」,我問母親話裡的含義是什麼?

 她說:「當你感到痛苦憂傷,就把自己當成是別人,這樣會使痛苦減輕;當你欣喜若狂時,把自己當成別人,那麼狂喜會變得平和。」

 第二是:「把別人當成自己」,我再問母親它的意思為何?媽媽說:「要學會同情別人的不幸,才能理解別人的需求,在他人困苦時給與協助」。

 第三是:「把別人當成別人」,母親說:「這是學習尊重,在任何情況下都不可侵犯他人。」

 第四件是:「把自己當成自己」,我說:「誰不把自己當成自己,這太普通了!」但母親說:「它雖然普通,但要完全做自己的主人卻很難。人生虛渺,我已是九十五歲的老人,毫無牽掛,才能寬心做自己,你必須在往後的日子裡慢慢體會領悟。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞