:::

寰宇安全

不要裁武限制 川普擬退《開放天空條約》

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國有線電視新聞網(CNN)8日報導,川普政府有意在近日內宣布退出《開放天空條約》,引起各界譁然,由於該約是國際軍備限制與監管重要部分,美國貿然退出恐造成負面影響,國會議員更憂心此舉將使美國成為他國眼中「不可靠盟友」。

 民主黨斥向俄送大禮

 CNN指出,繼8月正式退出與俄國之間的《中程飛彈條約》(INF)之後,川普政府正考慮進一步退出於1992年簽署、已有34個國家加入,屬國際重要軍備限制、監管與互信機制之一的《開放天空條約》,對此,美國國務院表示仍持續遵循條約規定,白宮與五角大廈則並未發表任何評論。

 美國民主黨籍聯邦參議員梅南德茲、利德以及眾議院外交、軍事委員會主席恩格爾等人聯名向國務卿蓬佩奧、防長艾斯培的信函中表示,退出《開放天空條約》無疑是美國繼撤軍敘利亞之後,「送給俄國總統蒲亭的另一項大禮」,直指從國安角度而言,目前並無棄約的條件,且當局在並未向國會或是盟邦徵詢意見之前就做出決定,著實令人憂心。

 分析人士指出,美國若接連退出重要的軍備限制條約,恐將引發國際間新一輪軍備競賽,此舉也將危及美國向盟邦所做出的防衛承諾,成為「不可靠的盟友」;俄國駐美大使館則透過推特,表達對《開放天空條約》的支持,除表示該條約是維護歐洲安全的重要基礎,也強調俄方仍持續遵守條約規定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞