:::

寰宇安全

土耳其出兵敘北 正式槓上庫德族

編譯組/綜合外電報導

 土耳其總統艾爾段9日下午4時10分(臺灣時間晚間9時10分)正式宣布,在敘利亞北部發起「和平之春行動」,派軍隊跨境進入敘利亞,打擊伊斯蘭國(IS)和庫德族民兵「人民保衛軍」(YPG)與庫德工人黨(PKK)。

 代號「和平之春行動」

 艾爾段在推特上表示,土耳其政府軍和敘利亞國民軍(SNA)為維護敘利亞領土完整,使當地擺脫恐怖分子襲擊,對IS分子、YPG及PKK展開「和平之春行動」(Operation Peace Spring)。艾爾段表示:「我們的目的是要摧毀試圖在我們南部邊境形成的恐怖走廊,帶來區域和平」。

 「英國廣播公司」(BBC)報導,土、敘邊境城市拉斯艾因(Ras al-Ain)發生大規模爆炸,而實際控制當地,由庫德族主導的「敘利亞民主力量」(SDF)在艾爾段宣稱展開行動後,則要求美方設立禁航區。此前SDF為因應嚴峻局勢,曾在敘北與東境地區宣布為期3天的全面動員。

友善列印

相關新聞

熱門新聞