:::

藝文園地

《舞蹈秋天》 世代對話激盪思潮

丹麥編舞家麥特.英格瓦森作品《高∞潮》。(國家兩廳院提供)
丹麥編舞家麥特.英格瓦森作品《高∞潮》。(國家兩廳院提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 國家兩廳院2019《舞蹈秋天》推出9檔國內外作品,10月10日至11月24日,分別於國家戲劇院、實驗劇場、雲門劇場演出,彙集英國、加拿大、比利時、丹麥、大陸、臺灣等國內外編舞家與團隊,涵蓋老中青,有即將交棒的林懷民,有田孝慈、鄭皓、蘇品文交出新世代觀點,以身體取代語言,從銳利、非日常視角,探照當代議題,與觀眾對話激盪思潮。

 東西方大師舞出「最後之作」,帶來世代與自我的深層對話。雲門舞集創辦人林懷民擔任藝術總監最後1年,交棒之際安排「雲門舞集」與「陶身体劇場」交換編舞家同台演出,以世代對話般帶來3支新作,林懷民《秋水》將「夕陽無限好」的意境轉化為冥想的寧靜之舞,陶冶《12》以變化多端的動作,呈現快速流動的彩雲,鄭宗龍打造出生猛繽紛的《乘法》。

 丹麥編舞家麥特.英格瓦森帶來作品《高∞潮》,用數十名身著藍色緊身胎衣的舞者,去除外貌與身體性別的刻板限制,變幻出一幕幕奇特場景;比利時編舞家楊.馬騰斯,帶來「三之律」與「嘗試」,表現數位時代的身體焦慮;加拿大編舞家菲德希克.葛拉威《還是有些希望的啊,混帳!》,帶9位舞者、1個搖滾樂團,將劇場轉化為暗黑系派對。

友善列印

相關新聞

熱門新聞