:::

副刊

【悲歡渡口】中華民國生日快樂!

◎琹涵

 從帝制邁向民主是何其艱巨又漫長的路程,國父孫中山先生的高瞻遠矚,推翻滿清,建立民國,其間經過許多次的失敗,犧牲了無數烈士的生命,最終還是喚醒了國魂,革命方才全面告捷。

 當時滿清政府吏治腐敗,列強環伺,難以抵擋;割地賠款,喪權辱國。有識之士冀求富國強兵,然而,滿清顢頇,不能力圖振作。國父見此,無可與謀,深切明白唯有革命一途,才能去沉疴、創新局。

 革命大業是置個人死生於度外,拋頭顱、灑熱血,不成功便成仁,哪裡會是輕易可得的呢?為了成就大我,寧可犧牲小我也在所不惜。這樣的豪情壯志,屢仆屢起的精神,又有幾人能夠?幸好號召我海內外同志,出錢出力,有多少精英願意捨命追隨,為一個崇高的理念,群策群力,歷經無數艱難而有成。

 武昌起義源於清宣統三年農曆八月十八日(一九一一年十月九日)因革命地下組織共進會會長孫武,在漢口俄租界一個隱祕的據點配製炸彈時,不慎引爆,因此驚動了俄國巡捕,加以革命黨人的名冊及起義旗幟、文告都來不及攜出和銷毀,這時湖廣總督瑞澂已獲俄國通報,立即派出軍警大肆搜捕,一片風聲鶴唳,草木皆兵。

 當天,革命志士彭楚藩、劉復基、楊洪勝等人在另一地下組織文學社址武昌處先後被捕,經過漏夜審訊,雖受逼供仍不肯屈服,遂於十月十日凌晨四點被當眾斬首,猶器宇軒昂地寫下「腥風血雨又新秋,滿目江河帶淚流,寄語神州群兄弟,來日勿負我丟頭」,這般的慷慨悲歌,真是驚天地而泣鬼神,革命黨人無不滿腔悲憤,十月十日晚七時工程八營首先發難,打響武昌起義的第一槍,其餘志士紛紛響應,相繼光復了武昌、漢口、漢陽以及其他各省……終於建立了亞洲第一個民主共和國─中華民國。

 中華民國肇建是一段峰迴路轉、可歌可泣的歷史,但願凡我同胞都能謹記,並且珍惜得來不易的成果。

 政治是管理眾人之事,民主法治都是循序漸進的過程,希望我們的國家長治久安,人民豐衣足食,社會能在安定中發展,大家富而好禮。

 中華文化源遠流長,散發芬芳,是何其珍貴又輝煌的資產,也塑造了我們的品格。今日我們向革命先烈致敬,感激他們當年為國捐軀犧牲,方能締造民國。如今我們追隨求新、求變的時代潮流,也重視優質傳統,尤其不可忘本。民主的果實得來多麼艱難,更須好好珍惜並且發揚光大。

 你我愛國愛民,團結一致,但願人人攘臂爭先,皆為「臺灣之光」。

祝福中華民國生日快樂!

友善列印

相關新聞

熱門新聞