:::

即時國際

被控洩漏最高機密情報 美國防情報局分析師遭逮

美國防情報局反恐分析師佛瑞斯,因涉嫌洩密於上班時間遭逮捕。(達志影像/美聯社資料照片)
美國防情報局反恐分析師佛瑞斯,因涉嫌洩密於上班時間遭逮捕。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國司法部9日表示,美國防情報局(DIA)1名反恐分析師因涉嫌洩漏最高機密情報,遭當局逮捕;現年30歲的佛瑞斯在上班時間遭拘留,其涉嫌於2018至2019年向2名記者,洩漏與國外武器系統相關的最高機密情報,恐已危害美國國家安全。

 「消費者新聞與商業頻道」(CNBC)指出,佛瑞斯2017年1月成為DIA約聘人員,隨後轉為正式雇員、權限上達最高機密層級。佛瑞斯涉嫌向2名記者洩漏與國外武器系統有關的情報;其中1人據稱與佛瑞斯發展出情侶關係,且根據情報,撰寫至少8篇報導。當局在9月24日監聽佛瑞斯通話時,發現他將國防情報洩漏給第2名記者,於是在9日將其逮捕。

 美助理司法部長德梅斯表示,佛瑞斯為個人利益,背叛人民的信任,恐已傷害國安;佛瑞斯預計10日於維吉尼亞州聯邦法院出庭。而《衛報》指出,這已是美總統川普政府誓言打擊「洩密者」2年多以來,第6起相似事件。

友善列印

相關新聞

熱門新聞