:::

即時國際

遲來的桂冠 諾貝爾文學獎補頒2018獎項

編譯王能斌、江昱蓁/綜合外電報導

 歷經去年性騷擾風波而暫停頒發的窘境後,諾貝爾文學獎10日終於「歸隊」,除公布今年的得主為彼得.漢德克外,此次也同時宣布2018年的獲獎人為波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩,可謂「遲來的桂冠」,也是繼1950年之後,諾貝爾文學獎再度出現一次表揚兩屆得主的情形。

 瑞典學院宣布,奧地利作家彼得‧漢德克與波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩分別拿下2019年與2018年諾貝爾文學獎。漢德克透過獨創語言與探索人類特殊經驗,完成具影響力作品。至於朵卡萩則以充滿想像力的敘述,呈現跨界的生活型態,順利拿下桂冠。

 2018年時,全球掀起#MeToo運動風潮,也使得負責諾貝爾獎遴選的瑞典學院18位院士中,佛洛斯登森的丈夫阿爾諾長期利用權勢性侵的行為曝光,導致佛洛斯登森請辭,同時也有多位院士因不滿瑞典學院的處理方式而去職,使遴選委員會人數不足,瑞典學院聲譽遭受重大打擊。

 為挽回聲譽,瑞典學院在這段期間進行改革,致力使獎項評選過程更加透明化,而諾貝爾文學獎上次出現同時表揚兩屆得主的情形,是在1950年時,當年同時頒發1949年得主、美國作家福克納與1950年得主、英國哲學家羅素的獎項。

友善列印

相關新聞

熱門新聞